+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 30 декабря 2015 года N 451-ФЗВсе новости

Уточнен статус торгово-промышленных палат в Российской Федерации

Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 451-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации".

Торгово-промышленной палатой теперь является негосударственная некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме союза для представления и защиты законных интересов своих членов и в целях развития предпринимательства, экономической и внешнеторговой деятельности, реализации иных целей и задач, предусмотренных Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5340-1.

Установлено, что в случае неправомерного использования организацией в своем наименовании словосочетания "торгово-промышленная палата", "торговая палата" или "промышленная палата" Торгово-промышленная палата Российской Федерации, заинтересованная торгово-промышленная палата, прокурор, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, или его территориальный орган в соответствующем субъекте РФ вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о запрете использования такого словосочетания.

На территории субъекта Российской Федерации, равно как и на территории муниципального образования субъекта Российской Федерации, может быть образована только одна торгово-промышленная палата соответствующего уровня.

Высшим органом торгово-промышленной палаты является общее собрание ее членов, а в торгово-промышленных палатах с числом членов более ста - съезд или конференция. Порядок созыва и проведения заседаний высшего органа торгово-промышленной палаты, а также его компетенция и порядок принятия им решений определяются уставом торгово-промышленной палаты. Уставом торгово-промышленной палаты также может предусматриваться образование коллегиального органа управления (совета). Для осуществления текущего руководства деятельностью торгово-промышленной палаты ее высшим органом избирается единоличный исполнительный орган. Уставом торгово-промышленной палаты может также предусматриваться образование коллегиального исполнительного органа, председателем которого является единоличный исполнительный орган торгово-промышленной палаты.

Уставы торгово-промышленных палат с 30 декабря 2015 года применяются в части, не противоречащей Федеральному закону от 30 декабря 2015 года N 451-ФЗ. Уставы торгово-промышленных палат, созданных до 30 декабря 2015 года, подлежат приведению в соответствие с Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 451-ФЗ не позднее одного года после дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 года N 451-ФЗ.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: 730-0766.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 30.12.2015
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 30 декабря 2015 года N 451-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 30.12.2015 N 442-ФЗ

Увеличены штрафы за нарушение порядка представления статотчетности

Следующая новость:

Федеральный закон от 30.12.2015 N 446-ФЗ

Отменены "золотые парашюты" для региональных чиновников