+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073Все новости

Утверждены Правила взимания экологического сбора

Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073 в соответствии со статьей 24_5 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" утверждены Правила взимания экологического сбора.

Установлено, что:

  1. уплата экологического сбора и представление расчета суммы экологического сбора осуществляются в следующие сроки:
    • в 2015 году - до 15 октября 2015 года (за 9 месяцев 2015 года);
    • в 2016 году - до 1 февраля 2016 года (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года);
    • начиная с 2017 года ежегодно - до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом;
  2. отчетным периодом по экологическому сбору (начиная с отчетности за 2016 год) признается календарный год.

Исчисление и уплата экологического сбора осуществляются производителями, импортерами товаров (включая упаковку), подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, подлежащих утилизации, для которой установлен норматив утилизации. Экологический сбор в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации, не уплачивается.

Информация о реквизитах счетов для уплаты экологического сбора доводится территориальными органами Росприроднадзора до сведения плательщиков и размещается на официальных сайтах службы и ее территориальных органов. Экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на массу готового товара или на количество единиц подлежащего утилизации готового товара (в зависимости от вида товаров), выпущенного в обращение на территории РФ, либо на массу упаковки, использованной для производства такого товара, и на норматив утилизации, выраженный в относительных единицах.

Расчет суммы экологического сбора производится по форме, утверждаемой Росприроднадзором.

В случае недостижения производителем, импортером, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров в соответствии с пунктом 3 статьи 24_2 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", нормативов утилизации экологический сбор рассчитывается посредством умножения ставки экологического сбора на разницу между установленным и фактически достигнутым значением количества утилизированных отходов от использования товаров.

В вышеуказанные сроки плательщик или его уполномоченный представитель представляет в территориальный орган Росприроднадзора, в котором осуществляется декларирование количества выпущенных в обращение на территории РФ за предыдущий календарный год готовых товаров (в том числе упаковки), заполненную форму расчета суммы экологического сбора, к которой прилагаются копии платежных документов об уплате экологического сбора и документ, подтверждающий полномочия представителя плательщика на осуществление действий от имени плательщика.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».







Купить программу для юриста «Помощник юриста» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.







Позвоните по телефону: 730-0766.







Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 17.10.2015
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073
Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 03.10.2015 N 1055

Внесены изменения в порядок ценообразования в сфере теплоснабжения

Следующая новость:

Постановление Правления ПФР от 20.07.2015 N 269п

Утверждена форма РВ-3 ПФР