+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление от 02.11.2015 по делу N А41-27134/2014Все новости

Суд удовлетворил иск, поскольку представленные в материалы дела доказательства подтверждают факт несоответствия кадастровой стоимости спорных земельных участков их рыночной стоимости

ООО (истец) обратилось в суд с иском к ФГБУ (ответчик) об установлении кадастровой стоимости земельных участков в заявленном размере.

Решением арбитражного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Постановлением арбитражного апелляционного суда судебный акт первой инстанции отменен, иск ООО удовлетворен в полном объеме. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 02.11.2015 по делу N А41-27134/2014 оставил постановление арбитражного апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения

Как следует из материалов дела и установлено судами, ООО является собственником спорных земельных участков. Полагая, что кадастровая стоимость земельных участков значительно превышает их рыночную стоимость, ООО обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришел к выводу о недоказанности истцом факта несоответствия кадастровой стоимости спорных земельных участков их рыночной стоимости. При этом указал, что представленный обществом в материалы дела отчет об оценке рыночной стоимости спорных земельных участков является недостоверным, поскольку не подтвержден положительным экспертным заключением.

Арбитражный апелляционный суд, отменяя судебный акт первой инстанции, указал, что судом не учтены обстоятельства, свидетельствующие о принятии истцом мер по предоставлению доказательств, подтверждающих рыночную стоимость спорных земельных участков, определенную по состоянию на конкретную дату. В частности, ООО ходатайствовало об отложении судебного заседания с целью предоставления положительного экспертного заключения, работы по проведению которой истцом были оплачены, но своевременно не завершены. В связи с необходимостью разъяснения возникших в ходе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний, судом апелляционной инстанции назначена судебная экспертиза для определения рыночной стоимости спорных земельных участков.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд второй инстанции счел доказанным факт несоответствия кадастровой стоимости спорных земельных участков их рыночной стоимости, в связи с чем требования ООО были удовлетворены.

Суд кассационной инстанции полагает, что выводы суда второй инстанции соответствуют установленным при рассмотрении дела обстоятельствам и действующему законодательству.

Данный документ находится в линейке системе «Судебная практика».
Чтобы заказать бесплатную демонстрацию линейки систем «Кодекс: Судебная практика» заполните форму.
Чтобы купить систему, позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление от 02.11.2015 по делу N А41-27134/2014
Предыдущая новость:

Приказ МИД России от 07.09.2015 N 17065

Утвержден порядок принятия МИД России решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в РФ

Следующая новость:

Постановление Правительства Москвы от 24.11. 2015 N 770-ПП

Утвержден Порядок предоставления грантов в форме субсидий из бюджета города Москвы организациям, осуществляющим популяризацию рабочих профессий, предпринимательской и инновационной деятельности среди детей