+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 28.11.2015 N 330-ФЗВсе новости

Принят Закон о проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации

Федеральный закон от 28.11.2015 N 330-ФЗ регулирует отношения, возникающие в связи с проставлением апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации, и устанавливает правовые и организационные основы и общие правила проставления апостиля в Российской Федерации.

Апостиль - штамп, соответствующий требованиям Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, и указанного Федерального закона, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, и в надлежащем случае - подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Порядок проставления апостиля компетентными органами устанавливается нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе административными регламентами предоставления государственных услуг в сфере проставления апостиля, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим предоставление государственных услуг. Перечень компетентных органов устанавливается Правительством Российской Федерации.

В качестве российских официальных документов в целях применения указанного Федерального закона рассматриваются документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации:

  1. федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти;
  2. федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов Российской Федерации;
  3. органами прокуратуры Российской Федерации;
  4. органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  5. организациями, осуществляющими образовательную деятельность;
  6. органами местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;
  7. государственными и муниципальными учреждениями.

Вкачестве российских официальных документов также рассматриваются документы, оформленные нотариусами Российской Федерации при совершении нотариальных действий или иными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, и документы, выданные многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.

Апостиль не проставляется на документах, совершенных дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также на документах, имеющих прямое отношение к коммерческой или таможенной операции, в том числе в случаях, если указанные документы выполнены в виде копий, верность которых засвидетельствована нотариусами.

Срок проставления апостиля не может превышать пяти рабочих дней со дня регистрации компетентным органом запроса заявителя о проставлении апостиля, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: 730- 0766.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 27.05.2016
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 28.11.2015 N 330-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 28.11.2015 N 333-ФЗ

Внесены изменения в закон о Банке России

Следующая новость:

Федеральный закон от 28.11.2015 N 324-ФЗ

Внесены изменения в закон о таможенном тарифе