+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 23.05.2015 N 129-ФЗВсе новости

Деятельность на территории России иностранной или международной неправительственной организации может быть признана нежелательной

Федеральным законом от 23.05.2015 N 129-ФЗ в главу 29 Уголовного кодекса РФ дополнительно введена статья, которой установлена уголовная ответственность за осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности.

Аналогичная статья введена и КоАП РФ. Ответственность по этой статье КоАП РФ наступает, если в действиях виновного лица не содержится уголовно наказуемого деяния.

Основные изменения внесены в Федеральный закон от 28 декабря 2012 года N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" . Закон дополнен положениями о порядке признания нежелательной деятельности иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.

Признание нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой:

 

  • запрет на создание (открытие) на территории России структурных подразделений иностранной или международной неправительственной организации и прекращение в определенном законодательством Российской Федерации порядке деятельности ранее созданных (открытых) на территории России таких структурных подразделений;
  • запрет на распространение информационных материалов, издаваемых иностранной или международной неправительственной организацией и (или) распространяемых ею, в том числе через СМИ и (или) с использованием сети "Интернет", а также производство или хранение таких материалов в целях распространения;
  • запрет на осуществление на территории России программ (проектов) для иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России.

Решение о признании нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации принимается Генеральным прокурором РФ. Обнародование информации о признании нежелательной на территории России деятельности иностранной или международной неправительственной организации осуществляется путем размещения перечня таких организаций в сети "Интернет".

Также вышеназванный закон дополнен положениями о том, что кредитные организации и некредитные финансовые организации обязаны отказать в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является иностранная или международная неправительственная организация,  деятельность которой признана нежелательной на территории России.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».


Купить программу «Помощник юриста» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 


Позвоните по телефону: 730-07-66. 


Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 03.06.2015
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 23.05.2015 N 129-ФЗ