+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 N 555Все новости

В сфере госзакупок принят ряд нормативных правовых актов

В сфере госзакупок принят ряд нормативных правовых актов, определяющих:

  • порядок обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • требования к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ и муниципальных нужд;
  • правила формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд;
  • правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд.

Так, постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 555 утверждены Правила обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Как следует из Правил, обоснование закупок должно осуществляться заказчиками  при формировании и утверждении:

  • планов закупок товаров, работ и услуг для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта РФ и муниципальных нужд;
  • планов-графиков закупок товаров, работ и услуг для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта РФ и муниципальных нужд.

При этом при обосновании закупок заказчик в предусмотренные сроки осуществляет:

  • обоснование выбора объекта и (или) объектов закупки;
  • обоснование начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а также способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Необходимо отметить, что постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 555 также утверждены формы обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при формировании и утверждении плана закупок и плана-графика закупок.

В свою очередь, постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 552 утверждены Правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд.

Согласно Правилам планы закупок должны утверждаться заказчиками в течение 10 рабочих дней со дня наступления события, предусмотренного Правилами.

План закупок на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается путем изменения параметров очередного года и первого года планового периода утвержденного плана закупок и дополнения к ним параметров второго года планового периода.

Правилами предусмотрено, что планы закупок формируются на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 552 утверждены Требования к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд и форма плана закупок.

Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 553 утверждены Правила формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд.

Как следует из Правил, планы-графики закупок должны утверждаться заказчиками в течение 10 рабочих дней со дня наступления события, предусмотренного Правилами.

Планы-графики закупок формируются ежегодно на очередной финансовый год в соответствии с планом закупок.

В план-график закупок должна быть включена информация:

  • о закупках, об осуществлении которых размещаются извещения либо направляются приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в установленных Законом N 44-ФЗ случаях в течение года, на который утвержден план-график закупок;
  • о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), контракты с которым планируются к заключению в течение года, на который утвержден план-график закупок.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 553 определены Требования к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд и форма плана-графика закупок.

Наконец, постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 554 утверждены требования к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ и муниципальных нужд, а также требования к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг.

 

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу «Помощник юриста» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 



Позвоните по телефону: 730-07-66. 



Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.01.2016
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 N 555