+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 20.09.2014 N 963Все новости

В сфере госзакупок утверждены Правила осуществления банковского сопровождения контрактов

Постановлением Правительства РФ от 20.09.2014 N 963 во исполнение положений статьи 35 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" утверждены Правила осуществления банковского сопровождения контрактов.

Правилами определен порядок осуществления банковского сопровождения контрактов, включающий в себя в том числе требования к банкам и порядок их отбора, условия договоров, заключаемых с банком, а также требования к содержанию формируемых банками отчетов.

Постановлением закреплено, что применение Правил необходимо:

  • в отношении банковского сопровождения контракта, заключающегося в проведении мониторинга расчетов в рамках исполнения контракта, - в предусмотренных случаях;
  • в отношении банковского сопровождения контракта, предусматривающего оказание банком услуг, позволяющих обеспечить соответствие принимаемых товаров, работ (их результатов), услуг условиям контракта, - в установленных случаях.

Вместе с тем постановлением предусмотрено, что положения Правил не могут быть применены в отношении:

  • контрактов, заключенных до вступления в силу постановления; 
  • контрактов, заключенных при проведении закупок, извещения об осуществлении которых размещены либо приглашения принять участие в которых направлены до вступления в силу постановления;
  • госконтрактов, заключаемых в рамках гособоронзаказа, а также госконтрактов, заключаемых вне рамок гособоронзаказа, сведения о которых составляют гостайну.

Как установлено Правилами, банковское сопровождение контракта, заключающееся в проведении мониторинга расчетов в рамках исполнения контракта, должно осуществляться банком без взимания платы, если не установлены требования о применении расширенного банковского сопровождения за плату, размер которой не может превышать при цене контракта:

  • от 5 до 10 миллиардов рублей - 1,09% цены контракта;
  • от 10 до 15 миллиардов рублей - 1,05% цены контракта;
  • от 15 миллиардов рублей - 1% цены контракта.

Кроме того, Правилами закреплены:

  • условия контрактов, предусматривающие привлечение банка в целях проведения мониторинга расчетов в рамках исполнения контракта или расширенного банковского сопровождения с оказанием определенного перечня услуг; 
  • требования к содержанию договора о банковском сопровождении.

Как следует из Правил, банковское сопровождение контракта может осуществляться только банками, включенными в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, предусмотренный статьей 74_1 Налогового кодекса РФ.

Правилами также закреплено, что в соответствии с условиями сопровождаемого контракта банк ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, должен предоставлять заказчику:

отчет по отдельному счету поставщика, соисполнителя о проведении операций в форме выписки о движении денежных средств по отдельному счету за отчетный календарный месяц либо оборотно-сальдовой ведомости по отдельному счету за отчетный месяц;

информацию о текущих остатках на отдельном счете на последнее число отчетного месяца.

Данный документ находится в системе «Помощник Юриста».
Купить программу «Помощник юриста» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 04.10.2014
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 20.09.2014 N 963
Предыдущая новость:

ГОСТ 32579.1-2013

ГОСТ 32579.1-2013 "Краны грузоподъемные. Принципы формирования расчетных нагрузок и комбинаций нагрузок. Часть 1. Общие положения" утвержден приказом Росстандарта от 22 августа 2014 года N 943-ст.

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 18.09.2014 N 953

Уточнен порядок формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги