+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗВсе новости

С 1 января 2015 года вводится новая глава 32 НК РФ «Налог на имущество физических лиц»

Федеральным законом от 4 октября 2014 года N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" с 1 января 2015 года Налоговый кодекс Российской Федерации будет дополнен новой главой 32 "Налог на имущество физических лиц". 

Ранее предполагалось ввести для физлиц налог на недвижимость, однако позже было принято решение оставить имеющееся название - налог на имущество физических лиц, что не поменяло сути нововведений.

Основная цель - переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости имущества в течение 2015-2020 годов. Решение о введении "модернизированного" налога должно быть принято нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения субъектом Российской Федерации результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. До определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на той или иной территории налог по-прежнему будет исчисляться из инвентаризационной стоимости, скорректированной на коэффициент-дефлятор.

Плательщики налога на имущество - физические лица - собственники жилых домов и помещений (квартир, комнат); гаражей, машиномест; единых недвижимых комплексов; объектов незавершенного строительства; иных зданий, строений, сооружений, помещений.

В связи с увеличением суммы налога, определяемой из кадастровой стоимости, переход на 100%-ную уплату налога будет осуществляться постепенно в течение первых 5 лет после введения налога на территории соответствующего муниципального образования, т.е. регионы должны полностью перейти на новый порядок расчета налога до 2020 года. С 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц не будет определяться из инвентаризационной стоимости объектов.

Также предусмотрено уменьшение суммы налога путем уменьшения налоговой базы: в отношении квартиры кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры; в отношении комнаты - на 10 квадратных метров; в отношении жилого дома - на 50 квадратных метров; в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), кадастровая стоимость уменьшается на один миллион рублей. Размеры перечисленных вычетов могут быть увеличены представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами госвласти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Ставки налога на имущество составят от кадастровой стоимости:

  • 0,1% - для жилых домов и помещений, гаражей, машиномест, хозстроений;
  • 0,5% - для иных зданий, строений, помещений, сооружений;
  • 2% - для торговых и офисных центров, а также дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которых составляет более 300 млн рублей.

Регионы смогут снижать ставку до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.

Сохранены налоговые льготы для всех категорий налогоплательщиков, имеющих право на применение льгот на основании Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц". Вместе с тем налоговая льгота будет предоставляться только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

Как и сейчас, конкретные размеры налоговых ставок и дополнительные (не установленные НК РФ) льготы по уплате налога устанавливаются (могут быть установлены) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

А взиматься с 01.01.2015 налог будет на тех территориях, где не позднее 01.12.2014 будут опубликованы нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований (законы городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) о введении на соответствующих территориях налога на имущество физических лиц.

Данный документ находится в системе «Помощник Юриста».
Купить программу «Помощник юриста» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Закон вступает в силу 01.01.2015.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 04.10.2014 N 284-ФЗ
Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 01.10.2014 N 1002

Утверждены Правила предоставления информации о ДТП страховщику и требования к техническим средствам контроля, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации

Следующая новость:

Федеральный закон от 04.10.2014 N 289-ФЗ

Изменения в правила хранения документов кредитных организаций