+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 24.11.2014 N 364-ФЗВсе новости

В мае 2015 года вступит в силу Закон, усиливающий защиту авторских прав в Интернете

Федеральным законом от 24.11.2014 N 364-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс РФ, направленные на защиту авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет" (далее - сеть). 

Так, согласно изменениям,  если раньше был установлен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы (кинофильмы, телефильмы), то теперь такой порядок распространяется на все объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), распространяемые в сети. 

Установлено, что в течение суток с момента получения по системе взаимодействия сведений об информационном ресурсе, содержащем объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), распространяемые в сети, или информацию, необходимую для их получения с использованием сети, которые используются без разрешения правообладателя или иного законного основания, оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к "Интернету", обязан ограничить доступ к незаконно размещенной информации в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом. В случае отсутствия у оператора связи технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации оператор связи обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу. 

Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" дополнен новыми статьями, которые устанавливают:

  • порядок ограничения доступа к сайтам в сети "Интернет", на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием сети; 
  • внесудебные меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав в сети, принимаемые по заявлению правообладателя. Правообладатель в случае обнаружения сайта в сети "Интернет", на котором без его разрешения или иного законного основания размещена информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием сети, вправе направить владельцу сайта в сети "Интернет" в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав. В течение 24 часов с момента получения заявления владелец сайта удаляет указанную информацию. 

Согласно изменениям в ГПК РФ Московский городской суд рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, которые связаны с защитой авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в сети, и по которым им приняты предварительные обеспечительные меры. В случае рассмотрения Московским городским судом дела, производство по которому было возбуждено по иску истца после вступления в законную силу решения, вынесенного этим же судом в пользу этого же истца по другому делу о защите авторских и (или) смежных прав в сети, Московский городской суд также разрешает вопрос о постоянном ограничении доступа к сайту в сети "Интернет", на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием сети. 

Также внесены соответствующие изменения в статью 144_1 ГПК РФ, которой установлены предварительные обеспечительные меры защиты авторских и (или) смежных прав в сети. 

Установлено, что исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения. По ходатайству взыскателя исполнительный лист также направляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. 

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу «Помощник юриста» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.05.2015
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 24.11.2014 N 364-ФЗ