+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗВсе новости

Принят Закон о блогерах

Федеральным законом от 05.05.2014 N 97-ФЗ в целях упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ.

Так, Законом N 97-ФЗ посредством внесения изменений в Закон об информации закреплено, что в качестве организатора распространения информации в сети "Интернет" рассматривается лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для ЭВМ, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет". О начале осуществления данной деятельности организатор должен уведомить Роскомнадзор.

Законом N 97-ФЗ закреплены и иные обязанности организатора распространения информации в сети "Интернет". Вместе с тем, данные обязанности не распространяются на граждан, осуществляющих вышеуказанную деятельность для личных, семейных и домашних нужд, перечень которых должен быть определен Правительством РФ.

Кроме того, Законом N 97-ФЗ определены особенности распространения общедоступной информации блогерами.

В качестве блогера рассматривается владелец сайта и (или) страницы сайта в сети "Интернет", на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей.

Законом N 97-ФЗ на блогеров возложен ряд обязанностей, к числу которых отнесены:

  • проверка достоверности размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительное удаление размещенной недостоверной информации;
  • соблюдение требований законодательства РФ, регулирующих порядок распространения массовой информации;
  • ряд иных обязанностей.

Кроме того, блогер обязан размещать на своих сайте или странице сайта в сети "Интернет" свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

При этом блогеры вправе излагать свои личные суждения и оценки (при указании своего имени или псевдонима) и распространять рекламу на возмездной основе.

Полномочиями по ведению реестра сайтов и (или) страниц сайтов, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей, наделен Роскомнадзор.

Также Закон N 97-ФЗ дополнил КоАП РФ рядом статей, устанавливающих административную ответственность за:

  • воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм и работе сайтов в сети "Интернет";
  • неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети "Интернет";
  • непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Данный документ находится в системе «Помощник Юриста». 
Купить систему «Помощник Юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Дата вступления Федерального закона от 05.05.2014 N 97-ФЗ в силу - 1 августа 2014 года.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 05.05.2014 N 97-ФЗ