+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 05.05.2014 N 111-ФЗВсе новости

Внесены изменения в порядок составления консолидированной финансовой отчетности

Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 111-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности".

Законом определено, что если организация не составляет группу вместе с другими организациями, определяемую в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, то ее финансовая отчетность не называется "консолидированной".

Расширен перечень организаций, которые составляют консолидированную финансовую отчетность. В данный перечень включены негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, даже если их ценные бумаги не обращаются на организованных торгах. 

Одновременно из состава организаций, которые составляют финансовую отчетность по Федеральному закону от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ, исключены страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования. Также указано, что требования Закона "О консолидированной финансовой отчетности" не распространяются на организации государственного сектора и к консолидированной (сводной) бюджетной отчетности, сводной отчетности государственных (муниципальных) учреждений, формируемым в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Кроме того, обязанность составления консолидированной финансовой отчетности возложена и на федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, включенные в соответствующие перечни, которые должны быть утверждены Правительством Российской Федерации.

Для этих организаций установлены специальные правила представления отчетности. Так, эти организации должны представлять годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность участникам (акционерам, учредителям) или собственникам имущества организации в порядке, определяемом учредительными документами организации. Однако они не представляют эту отчетность в Центральный банк России; также ЦБ РФ не имеет полномочий осуществлять надзор за представлением и публикацией консолидированной финансовой отчетности такими организациями.

Данные правила будут распространены на ФГУП и ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности, начиная с отчетности за следующий год за годом, в котором они включены в перечни, утверждаемые Правительством РФ.

Также законом установлено, что консолидированная финансовая отчетность организации, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, публикуется в части, не содержащей государственной тайны, а если такую часть невозможно выделить, то такая отчетность не публикуется.

           

Законом изменены сроки начала составления консолидированной отчетности организациями, у которых к организованным торгам допущены только облигации: такие организации обязаны составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность уже начиная с отчетности за 2014 год.

Данный документ находится в системе «Помощник Бухгалтера». 
Купить систему «Помощник Бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Изменения, внесенные в Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности", вступают в силу со дня официального опубликования Федерального закона от 5 мая 2014 года N 111-ФЗ - с 5 мая 2014 года.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 05.05.2014 N 111-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 05.05.2014 N 110-ФЗ

Усилен контроль за переводами электронных денежных средств

Следующая новость:

Федеральный закон от 05.05.2014 N 113-ФЗ

Принят закон, направленный на совершенствование административных процедур при предоставлении госуслуг