+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 16.06.2014 N 548Все новости

Новые Правила госрегистрации ГМО начнут действовать только в 2017 году

Постановлением Правительства РФ от 16.06.2014 N 548 на 3 года отсрочено вступление в силу постановления Правительства РФ от 23.09.2013 N 839, которым были утверждены Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

Указанные Правила  начнут действовать не с 1 июля 2014 года, а с 1 июля 2017 года.

Правилами установлено, что не подлежат государственной регистрации: 

  • модифицированные организмы, используемые при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами;
  • продукция, полученная путем комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей модифицированные организмы, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции.

Сведения о зарегистрированных модифицированных организмах и продукции размещаются в сводном государственном реестре генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

Государственную регистрацию осуществляют Минздрав России, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. 

Регистрирующими органами выдаются свидетельства о государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и свидетельства о государственной регистрации продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, срок действия которых не устанавливается. В случае выявления регистрирующим органом негативного воздействия модифицированного организма и (или) продукции на здоровье человека, животных, растений и (или) окружающую среду выданное свидетельство может быть аннулировано либо в него могут быть внесены изменения в части установления специальных условий использования модифицированного организма или продукции. 

В Правилах указаны те документы, которые должны быть представлены в регистрирующий орган юридическим лицом, осуществляющим генно-инженерную деятельность, для проведения госрегистрации. 

Модифицированные организмы подлежат государственной регистрации с учетом их целевого использования.

Видами целевого использования модифицированных организмов являются:

  1. производство лекарственных средств для медицинского применения;
  2. производство медицинских изделий;
  3. производство продовольственного сырья и пищевых продуктов;
  4. производство кормов и кормовых добавок для животных;
  5. производство лекарственных средств для ветеринарного применения;
  6. разведение и (или) выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений и животных, а также микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения.         

Выданные до вступления в силу вышеуказанного постановления свидетельства о госрегистрации генно-инженерно-модифицированного организма либо свидетельства о госрегистрации продукции, полученной с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, действуют до истечения указанного в них срока.

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2001 года N 120 "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов" и постановление Правительства РФ от 18 января 2002 года N 26 "О государственной регистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов"  с 1 июля 2017 года утратят силу.

Данный документ находится в системе «Помощник Юриста».
Купить программу «Помощник Юриста»
 в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Проставление вступает в силу 28.06.2014.
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 16.06.2014 N 548