+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗВсе новости

Внесены существенные изменения в Земельный кодекс РФ

Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс РФ и некоторые иные законодательные акты РФ.

Законом N 171-ФЗ регламентированы вопросы, касающиеся:

  1. Образования земельных участков.
    Так, Законом N 171-ФЗ закреплено, что образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, должно осуществляться в соответствии с одним из следующих документов:
    • проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом РФ;
    • проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков;
    • утвержденная схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, предусмотренная статьей 11_10, которой также дополнен Земельный кодекс РФ;
  2. Пользования земельными участками.
    В частности, Законом N 171-ФЗ предусмотрена возможность ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут), аренды земельных участков и безвозмездного пользования земельными участками.
    Также Законом N 171-ФЗ определены порядок и условия предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
    Так, установлено, что вышеуказанные земельные участки могут быть предоставлены на основании:
    • решения органа государственной власти или органа местного самоуправления - в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование;
    • договора купли-продажи - в случае предоставления земельного участка в собственность за плату;
    • договора аренды - в случае предоставления земельного участка в аренду;
    • договора безвозмездного пользования - в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

Законом N 171-ФЗ предусмотрено, что в безвозмездное пользование могут быть предоставлены земельные участки:

    • находящиеся в государственной или муниципальной собственности, - на условиях и в порядке, предусмотренных Земельным кодексом РФ, в том числе в виде служебного надела;
    • находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, - иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.

Законом N 171-ФЗ определены:

    • случаи продажи и аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, как на торгах, так и без проведения торгов;
    • случаи предоставления вышеуказанных земельных участков гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно.

Кроме того, Законом N 171-ФЗ урегулированы вопросы, касающиеся определения цены продажи и размера арендной платы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Также Законом N 171-ФЗ регламентированы особенности и порядок подготовки, организации и проведения аукционов по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и аукциона на право заключения договора аренды вышеуказанных земельных участков.

Законом N 171-ФЗ определен и порядок безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ.

Законом N 171-ФЗ предусмотрено внесение соответствующих изменений и в отдельные законодательные акты РФ.

Так, Гражданский кодекс РФ дополнен статьей, регулирующей вопросы отчуждения объекта незавершенного строительства, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, в связи с прекращением действия договора аренды данного земельного участка.

В соответствие с изменениями, внесенными в Земельный кодекс РФ, приведены Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", Федеральный закон от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и ряд иных законодательных актов РФ.

Данный документ находится в системе «Помощник Юриста».
Купить программу «Помощник Юриста»
 в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66.
 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Закон вступит в силу 01.03.2015.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 23.06.2014 N 166-ФЗ

Внесены изменения в порядок определения налоговой базы НДФЛ по договорам пенсионного страхования

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 18.06.2014 N 559

Утверждены Правила включения юридических лиц в реестр экспертных организаций