+7 (495)730-07-66
Новости
Приказ Минэкономразвития РФ от 23.05.2014 N 289Все новости

Установлены требования к экспертам по аккредитации

Приказом Минэкономразвития России от 23.05.2014 N 289 утверждены Требования к эксперту по аккредитации и Правила аттестации экспертов по аккредитации. 

Согласно требованиям эксперт по аккредитации должен иметь:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 4 лет в соответствующих заявленной претендентом области аттестации, области аккредитации и (или) сфере деятельности по оценке соответствия и (или) обеспечению единства измерений, из которых не менее 2 лет в области, связанной с разработкой, внедрением или оценкой систем менеджмента;
  • опыт участия за последние 3 года в качестве технического эксперта или стажера в осуществлении не менее пяти аккредитаций заявителей и (или) проведении процедур подтверждения компетентности аккредитованных лиц и (или) мероприятий по инспекционному контролю деятельности аккредитованных лиц.

Аттестацию экспертов осуществляет Федеральная служба по аккредитации. После проверки представленных заявителем документов на соответствие претендента требованиям к эксперту по аккредитации Федеральная служба по аккредитации назначает место, дату и время проведения квалификационного экзамена в целях признания компетентности претендента проводить экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации в определенной области аккредитации. Экзамен назначается на дату не позднее 2 месяцев со дня принятия решения о подтверждении соответствия требованиям. При этом претендент вправе направить заявление с просьбой об изменении даты и времени проведения квалификационного экзамена, но не более 2 раз.

За проведение квалификационного экзамена плата не взимается. Квалификационный экзамен состоит из тестирования, ответа на вопросы экзаменационного билета, демонстрации навыков работы с федеральной государственной информационной системой в области аккредитации. 

Кроме того, Правилами аттестации определены случаи и порядок приостановления и прекращения действия аттестации эксперта.

Эксперты по аккредитации обязаны проходить аттестацию не реже 1 раза в 5 лет. При этом эксперт, в отношении которого было принято решение о прекращении действия аттестации, вправе подать заявление об аттестации не ранее чем по истечении 1 года со дня принятия такого решения.

Кроме того, приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 329 утверждено Положение о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации. Сведения предоставляются посредством федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.

Данный документ находится в системе «Помощник Юриста».
Купить программу «Помощник Юриста»
 в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Приказ зарегистрирован в Минюсте России 02.07.2014.
Бесплатно скачать текст документа
Приказ Минэкономразвития РФ от 23.05.2014 N 289