+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 28.06.2014 N 186-ФЗВсе новости

Внесены изменения в АПК РФ, связанные с упразднением ВАС России

Федеральным законом от 28.06.2014 N 186-ФЗ внесены существенные изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Изменения, в частности, вызваны упразднением Высшего арбитражного суда РФ. 

Ряд статей главы 23 АПК РФ, которой урегулирован порядок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов, изложен в новой редакции. 

В свою очередь, глава 35 АПК РФ, устанавливающая порядок производства в суде кассационной инстанции, дополнена 15 новыми статьями, которые определяют порядок подачи и рассмотрения кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда РФ. 

АПК РФ дополнен новой главой 36_1, которой установлен порядок производства по пересмотру судебных актов в порядке надзора (глава 36 признана утратившей силу). 

Установлено, что в Президиум Верховного Суда РФ обжалуются:

  1. вступившие в законную силу решения и определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
  2. определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, представлений на решения или определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции;
  3. определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные в порядке кассационного производства.

Дела, указанные в пункте 1_1 части 1 статьи 29 АПК РФ, не рассмотренные на 6 августа 2014 года (день вступления в силу вышеуказанного Федерального закона), рассматриваются судами, принявшими их к производству, в соответствии с правилами, предусмотренными АПК РФ и действовавшими на день принятия соответствующих дел к производству.

Дела, которые рассматривались ВАС России в соответствии с частью 2 статьи 34 АПК РФ, но не были рассмотрены на 6 августа 2014 года, передаются для рассмотрения в Верховный Суд России.

С 6 августа 2014 года жалобы лиц, участвующих в деле, представления прокурора, лиц, указанных в статье 42 АПК РФ, на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, которые обжаловались в арбитражном суде кассационной инстанции, образованной в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", а также на постановления или определения арбитражных судов округов и Суда по интеллектуальным правам, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы (жалобы), подаются в Судебную коллегию Верховного Суда России для рассмотрения в соответствии со статьей 273 АПК РФ по правилам, установленным статьями 291_1-291_15 АПК РФ (в редакции вышеуказанного Федерального закона).

Заявления лиц, участвующих в деле, или представления прокурора, лиц, указанных в статье 42 АПК РФА, о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора, которые поступили в ВАС России и в отношении которых не вынесено определение о передаче дела в Президиум ВАС России для пересмотра обжалуемого судебного акта в порядке надзора, после 6 августа 2014 года передаются в Судебную коллегию Верховного Суда России для рассмотрения в соответствии со статьей 273 АПК РФ по правилам, установленным статьями 291_1-291_15 АПК РФ  (в редакции вышеуказанного Федерального закона).

Дела, по которым вынесены определения об их передаче в Президиум ВАС России для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в порядке надзора и которые на 6 августа 2014 года не были рассмотрены Президиумом ВАС России, после 6 августа 2014 года передаются в Президиум Верховного Суда России для рассмотрения по правилам, установленным главой 36_1 АПК РФ (в редакции вышеуказанного Федерального закона).

Положения абзаца второго части 1 статьи 41 АПК России (в редакции вышеуказанного Федерального закона) применяются после утверждения соответствующего порядка Верховным Судом России. До этого действует порядок, ранее установленный ВАС России.

Данный документ находится в системе «Помощник Юриста».
Купить программу «Помощник Юриста»
 в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Закон ступает в силу 06.08.2014.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 28.06.2014 N 186-ФЗ
Следующая новость:

Федеральный закон от 28.06.2014 N 179-ФЗ

В отдельные законодательные акты внесены изменения, направленные на противодействие экстремизму