+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗВсе новости

Вводится новая система нормирования воздействий на окружающую среду

Федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и иные законодательные акты Российской Федерации.

Изменения направлены на совершенствование системы нормирования воздействий на окружающую среду, что обусловлено необходимостью формирования сбалансированной экологически ориентированной модели развития экономики и экологически конкурентоспособных производств. Существенно ужесточены экономические санкции к хозяйствующим субъектам, осуществляющим хозяйственную деятельность с превышением нормативов допустимого воздействия.

Во-первых, Законом изменена понятийная база Закона об охране окружающей среды.   В частности, даны определения следующим понятиям:

  • временно разрешенные выбросы - объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, разрешенные для выброса в атмосферный воздух и устанавливаемые для действующих стационарных источников в целях достижения нормативов допустимых выбросов на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды или достижения технологических нормативов на период реализации программы повышения экологической эффективности;
  • временно разрешенные сбросы - объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ в сточных водах, разрешенные для сброса в водные объекты на период выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды или достижения технологических нормативов на период реализации программы повышения экологической эффективности;
  • комплексное экологическое разрешение - документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды;
  • технологические нормативы - нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий, которые устанавливаются с применением технологических показателей;
  • технологические показатели - показатели концентрации загрязняющих веществ, объема и (или) массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образования отходов производства и потребления, потребления воды и использования энергетических ресурсов в расчете на единицу времени или единицу производимой продукции (товара), выполняемой работы, оказываемой услуги.

Во-вторых, Закон дополнен статьей, согласно которой  объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории. Критерии, на основании которых осуществляется отнесение объектов к объектам I, II, III и IV категорий, устанавливаются Правительством РФ.

В-третьих, существенно расширена за счет новых норм глава IV Закона об охране окружающей среды, которая определяет порядок экономического регулирования в области охраны окружающей среды.  В частности, установлено, что в целях стимулирования юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам такой платы применяются коэффициенты от 0 до 100.  Коэффициент 100 применяется за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов I категории такие объем или массу, а также превышающих указанные в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории такие объем или массу. Введены новые положения о мерах господдержки тех хозяйствующих субъектов, которые осуществляют деятельность в целях охраны окружающей среды.

В-четвертых, существенно изменены положения Закона о нормировании в области охраны окружающей среды. В частности, установлено, что при невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов действующим стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, расположенных на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, устанавливаются временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы.

Также установлено, что юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение. Комплексное экологическое разрешение выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки, подаваемой в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду. Декларация  представляется в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, в отношении иных объектов - в орган исполнительной власти субъекта РФ.

В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II и III категорий, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов разрабатывается и утверждается план мероприятий по охране окружающей среды. В случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, на период поэтапного достижения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов в обязательном порядке разрабатывается и утверждается программа повышения экологической эффективности. План мероприятий включает в себя перечень мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, сроки их выполнения, объем и источники финансирования, перечень ответственных за их выполнение должностных лиц.

В-пятых, установлено, что объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юрлицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией. Постановка на учет осуществляется на основании заявки, которая подается не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.

Изменения внесены и в другие законодательные акты. Так, в новой редакции изложены положения Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", касающиеся нормирования в области обращения с отходами.

КоАП РФ дополнен новыми статьями, которыми установлена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также за осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности без комплексного экологического разрешения.

В часть вторую Налогового кодекса РФ также внесен ряд изменений. Так, установлено, что за выдачу разрешения на выброс радиоактивных веществ в атмосферный воздух взимается госпошлина в размере 2000 рублей; за выдачу разрешения на сброс радиоактивных веществ в окружающую среду также  2000 рублей; за выдачу, продление, переоформление, пересмотр комплексного экологического разрешения, а также за внесение в него изменений - 6000 рублей.

Данный документ находится в системе «Помощник Юриста».
Купить программу «Помощник Юриста»
 в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Закон вступает в силу 01.01.2015.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 21.07.2014 N 227-ФЗ

Ужесточены требования к обороту оружия

Следующая новость:

Федеральный закон от 21.07.2014 N 276-ФЗ

Внесены изменения в Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации"