+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗВсе новости

Принят Закон об основах общественного контроля в РФ

Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" определены правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, а также иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Законом N 212-ФЗ закреплено право граждан РФ участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

Кроме того, Законом N 212-ФЗ определено, что под общественным контролем следует понимать деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемую в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

В качестве субъектов общественного контроля Законом N 212-ФЗ рассматриваются:

  • Общественная палата РФ;
  • общественные палаты субъектов РФ и общественные палаты (советы) муниципальных образований;
  • общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ.

Кроме того, для осуществления общественного контроля в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ, могут быть созданы общественные наблюдательные комиссии; общественные инспекции; группы общественного контроля; иные организационные структуры общественного контроля.

Среди прочих прав субъекты общественного контроля наделены правом обращаться в суд в защиту прав неопределенного круга лиц, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Законом N 212-ФЗ также закреплено, что общественный контроль может осуществляться в следующих формах:

  • общественный мониторинг;
  • общественная проверка;
  • общественная экспертиза;
  • общественные обсуждения и общественные (публичные) слушания;
  • иные формы, не противоречащие Закону N 212-ФЗ.

Как предусмотрено Законом N 212-ФЗ, нарушение субъектом общественного контроля, общественным инспектором, общественным экспертом или иным лицом субъекта общественного контроля Закона N 212-ФЗ, в том числе размещение в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" искаженных или недостоверных сведений о результатах общественного контроля, влечет ответственность, установленную законодательством РФ.

Данный документ находится в системе «Помощник Юриста».
Купить программу «Помощник Юриста»
 в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Закон вступает в силу 02.08.2014.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 21.07.2014 N 212-ФЗ