+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352Все новости

Доступ малого и среднего бизнеса к закупкам расширен

Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 утверждено Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема.

Как следует из Положения, его действие распространяется на юридические лица, указанные в части 2 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", суммарный объем выручки которых от продажи товаров, продукции, выполнения (оказания) работ (услуг), а также от прочих доходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за предшествующий календарный год превышает 1 миллиард рублей.

Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - СМП) должны осуществляться путем проведения торгов либо иных способов закупки, предусмотренных положением о закупке, утвержденным заказчиком в соответствии с Законом N 223-ФЗ:

  • участниками которых являются любые лица, указанные в части 5 статьи 3 Закона N 223-ФЗ, в том числе СМП;
  • участниками которых являются только СМП;
  • в отношении участников которых заказчиком устанавливается требование о привлечении к исполнению договора субподрядчиков (соисполнителей) из числа СМП.

Положением определено, что годовой объем закупок у СМП должен быть установлен в размере:

  • не менее чем 18% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок;
  • не менее чем 10% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок, - в случаях осуществления закупок, участниками которых являются только СМП.

В связи с вышеизложенным Положением также определен перечень закупок, которые не должны учитываться при расчете совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками.

Положением предусмотрена и необходимость утверждения заказчиками перечня товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у СМП. Данный перечень должен составляться на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг и включать в себя наименования товаров, работ, услуг и соответствующий код. Кроме того, указанный перечень должен быть размещен заказчиком в единой информационной системе (до ее ввода в эксплуатацию - на сайте www.zakupki.gov.ru), а также на сайте заказчика в сети Интернет.

Положением также определены:

  1. особенности проведения торгов или иных способов закупок, предусмотренных положением о закупке, в которых участниками закупок являются только СМП.
    В частности, закреплено, что в случае если начальная (максимальная) цена договора (цена лота) на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг:
    • не превышает 50 миллионов рублей и указанные товары, работы, услуги включены в утвержденный перечень, то заказчик обязан осуществить закупки таких товаров, работ, услуг у СМП;
    • превышает 50 миллионов рублей, но не превышает 200 миллионов рублей и указанные товары, работы, услуги включены в утвержденный перечень, то заказчик вправе осуществить закупки таких товаров, работ, услуг у СМП.
  2. особенности участия СМП в закупках в качестве субподрядчиков (соисполнителей).
    Необходимо отметить, что постановлением, кроме Положения, утверждены:
    • требования к содержанию годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у СМП;
    • форма годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у СМП.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу «Помощник юриста» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Необходимо отметить, что постановление подлежит применению в отношении отдельных видов юридических лиц, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд рублей, с 1 июля 2015 года, в отношении остальных отдельных видов юридических лиц - с 1 января 2016 года.
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352
Предыдущая новость:

Закон города Москвы от 19.11.2014 N 51

Принят Закон города Москвы о налоге на имущество физических лиц

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1348

Внесены изменения в порядок подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации