+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗВсе новости

Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, направленные на сближение налогового и бухгалтерского учета

Налоговый кодекс РФФедеральным законом от 20 апреля 2014 года N 81-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ, направленные на упрощение ведения налогового учета и сближение бухгалтерского и налогового учета организаций. Изменения затрагивают:

  • главу 21 "Налог на добавленную стоимость"
  • главу 25 "Налог на прибыль организаций"
  • плательщиков упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога.

В части НДС налогоплательщики освобождаются от обязанности вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Кроме того, индивидуальным предпринимателям дано право назначать уполномоченных лиц, ответственных за составление счетов-фактур. Ранее такого права у них не было.

Кроме того, определено, что в целях исчисления НДС моментом определения налоговой базы при реализации недвижимости является день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Дата государственной регистрации права собственности в данном случае не будет учитываться.

Предусмотрено право налогоплательщиков самостоятельно определить в учетной политике порядок списания малоценного имущества на материальные расходы. Кроме того, отменяется метод оценки списываемых материальных расходов по стоимости последних по времени приобретений (метод ЛИФО). Таким образом, налоговый учет приводится в соответствие с положениями бухгалтерского учета.

Также новым законом предусмотрено, что из налогового учета устраняется понятие суммовых разниц как в целях НДС, так и налога на прибыль организаций. Соответствующие доходы и расходы не будут учитываться. Плательщики единого сельскохозяйственного налога и единого налога упрощенной системы налогообложения по-прежнему не учитывают суммовые разницы в целях налогообложения. При этом по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, суммовые разницы будут учитываться в целях налогообложения прибыли в ранее применявшемся порядке. 

Данный документ находится в системе «Помощник Бухгалтера». 
Приобрести систему «Помощник Бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Основные положения нового закона в части налога на добавленную стоимость вступают с силу с 1 июля 2014 года, положения в части ведения журналов учета счетов-фактур, по налогу на прибыль организаций и специальным налоговым режимам - с 1 января 2015 года.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 20.04.2014 N 81-ФЗ