+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Юридические услуги по договору возмездного оказания услугВсе консультации

Имеет ли право физическое лицо, оказывать юридические услуги по договору возмездного оказания услуг, без образования юридического лица?

Вопрос:

Имеет ли право физическое лицо оказывать юридические услуги по договору возмездного оказания услуг, без образования юридического лица и не имея статуса индивидуального предпринимателя?

Ответ:

Физическое лицо имеет право оказывать юридические услуги по договору возмездного оказания услуг. Ст.779 ГК РФ не ограничивает круг субъектов, которые могут заключить соответствующий договор, граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Обоснование:

В соответствии с п.1 ст.779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Статьей 421 ГК РФ предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст.432 ГК РФ).

Таким образом, физическое лицо имеет право оказывать юридические услуги по договору возмездного оказания услуг. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, ст.779 ГК РФ не ограничивает круг субъектов, которые могут заключить соответствующий договор (физические лица, юридические лица, ИП). Кроме того, по самой природе оказания юридических услуг их оказывает физическое лицо (например, представитель в суде).

Данный вывод подтверждает Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 29.09.1999 N 48. При рассмотрении споров необходимо исходить из того, что указанный договор (ст.779 ГК РФ) может считаться заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. Стороны праве определять условия договора по своему усмотрению, обязанности исполнителя могут включать в себя не только совершение определенных действий (деятельности), но и представление заказчику результата действий исполнителя (письменные консультации и разъяснения по юридическим вопросам; проекты договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т.д.). При рассмотрении споров, связанных с оплатой оказанных в соответствии с договором правовых услуг, арбитражным судам необходимо руководствоваться положениями статьи 779 ГК РФ, по смыслу которых исполнитель может считаться надлежаще исполнившим свои обязательства при совершении указанных в договоре действий (деятельности).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Кусова Елена Дмитриевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.