+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Взыскание ранее выплаченных работнику суммВсе консультации

Взыскание ранее выплаченных работнику сумм при последующей отмене решения суда о восстановлении на работе

Вопрос:

Сотрудница была уволена из ООО, данное увольнение она обжаловала. Суд первой инстанции восстановил ее. Она работала недолгое время, потом ушла на больничный и в отпуск. Решение первой инстанции было обжаловано и отменено апелляцией и признано законным приказ об увольнении.

Имеем ли мы право взыскать выплаченные по больничному листу и отпускные?

Ответ:

По общему правилу обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в связи с восстановлением на работе за период с момента восстановления до отмены решении суда о восстановлении, не допускается. Исключение - при недобросовестности со стороны работника, если суд первой инстанции вынес решение о восстановлении на работе на основании недостоверных показаний и подложных доказательств, представленных работником.

Обоснование:

Если определением (постановлением) апелляционной или кассационной инстанции решение о восстановлении сотрудника на работе будет отменено, работодатель может уволить его снова - в этом случае специальным основанием для увольнения будет пункт 11 части 1 статьи 83 ТК РФ - отмена решения суда о восстановлении сотрудника на работе.

При этом запись в трудовой книжке о восстановлении на работе не признается недействительной, а делается запись об увольнении в связи с отменой решения суда о восстановлении на работе в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 83 ТК РФ.

В последний день работы нужно окончательно рассчитаться с работником, выплатив ему заработную плату (статья 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (часть 1 статьи 127 ТК РФ). На случаи прекращения трудового договора по пункту 11 части 1 статьи 83 ТК РФ (отмена решения суда о восстановлении) это правило распространяется без исключений.

Что касается шансов вернуть ранее выплаченные (за период после восстановления до отмены этого решения) работнику суммы (отпускных, оплату листка нетрудоспособности), то взыскать такие суммы не представляется возможным по следующим причинам:

  1. Восстановление сотрудника на работе означает восстановление всех трудовых прав работника, возвращение работника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения, как если бы увольнения не было (письмо Роструда от 14.06.2012 N 853-6-1). После восстановления и до нового увольнения из-за отмены решения суда работник выполняет трудовые обязанности, пользуется соответствующими правами (например, он может уйти в отпуск, имеет право на оплату больничного), а работодатель обязан выплачивать ему заработную плату. Повторное увольнение проводится по специальному основанию пункта 11 части 1 статьи 83 ТК РФ, которое применяется в случае отмены решения суда или отмены (признания незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе. Следовательно, трудовые отношения прекращаются по новому основанию - в связи с отменой решения суда о восстановлении на работе и с момента вступления его в законную силу, но это не влечет поворот исполнения отмененного решения суда первой инстанции, иное значительно бы и неоправданно ущемляло права работника.
  2. В соответствии с абзацем 2 части 3 статьи 445 ГПК РФ в случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

То есть часть 3 статьи 445 ГПК РФ предусматривает ограничения в повороте исполнения решения суда для определенных категорий дел, в частности, для дел о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений.

Согласно статье 397 ТК РФ обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.

При этом данные нормы должны применяться в совокупности с положениями пункта 3 статьи 1109 ГК РФ, согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны или счетной ошибки.

Суды по сложившейся практике применяют изложенные нормы во всех инстанциях (в том числе в апелляционной) и приходят к выводу о том, что отмена исполненного решения судом любой инстанции (в апелляционном, кассационном и надзорном порядке) не может повлечь поворот исполнения решения, за исключением случаев обоснования отмененного решения ложными сведениями или подложными документами, представленными истцом - работником (Апелляционные определения Саратовского областного суда от 01.08.2013 по делу N 33-4803, Московского городского суда от 04.09.2013 по делу N 11-23096).

Следовательно, если решение суда отменяется в вышестоящей инстанции, то взыскать с работника ранее выплаченные суммы в связи с восстановлением его на работе нельзя. Исключение составляют случаи, когда отмененное решение основывалось на ложных сведениях или подложных документах, представленных работником (например, при поддельности листка нетрудоспособности).

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.