+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Взаимодействие Cкорой и МЧС Все консультации

Взаимодействие сотрудников скорой медицинской помощи и специалистов МЧС при транспортировке больных

Вопрос:

Какими документами регламентируется взаимодействие сотрудников скорой медицинской помощи и специалистов МЧС при транспортировке больных (в экстренных случаях)?

Ответ:

Проанализировав положения действующего законодательства РФ, сообщаем, что не удалось обнаружить федеральных нормативно-правовых актов, закрепляющих обязанность МЧС по транспортировке пациентов до машины скорой помощи вне чрезвычайной ситуации.

Обоснование:

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.1999 N 100 "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации" фельдшер и водитель выездной бригады скорой медицинской помощи (БСМП) обеспечивают переноску больного на носилках, а в случае необходимости принимают в ней участие.

Законодатель не расшифровывает, что значит "обеспечивать переноску". Поскольку переноска больного в должностные обязанности ни фельдшера, ни врача, ни водителя скорой помощи не входит (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н), предполагается, что фельдшер должен координировать действия ответственных лиц по переноске. Но кто эти ответственные лица, в законе не указано, что вызывает постоянные споры и недоразумения при необходимости транспортировки пациента.

Проведение эвакуационных мероприятий отнесено к функциям аварийно-спасательных служб, однако именно в рамках чрезвычайных ситуаций (п.6 ст.14 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"). При этом под чрезвычайной ситуацией понимается "обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей" (ст.1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").

Таким образом, федеральное законодательство регламентирует вопросы транспортировки силами МЧС больных, пострадавших в результате пожара/наводнения/иного стихийного бедствия, катастрофы. Лежачую бабушку, несмотря на всю тяжесть сложившейся жизненной ситуации, с трудом можно отнести к чрезвычайной ситуации именно в понимании федерального закона.

В то же время, на уровне субъектов РФ могут приниматься ведомственные акты, определяющие взаимодействие аварийно-спасательных служб со службой скорой медицинской помощи, где может найти отражение и вопрос спуска больных к машине скорой медицинской помощи.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Наумова Анастасия Александровна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Уважаемые пользователи систем «Кодекс» и «Техэксперт»!

Если при переходе на удаленную работу в период карантина COVID-19, вам нужны правовые или нормативно-технические документы,  то мы предлагаем Вам бесплатно получить он-лайн доступ к рабочей версии.

Переход на удаленную работу