+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Выплата заработка за прогулВсе консультации

Срок выплаты среднего заработка за период вынужденного прогула

Вопрос:

Было решение суда о восстановлении работника на работу и взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула. Исполнительный лист выдан судьей сразу же о восстановлении. Работника мы восстановили, но решение суда обжалуем и оно не вступило в законную силу. Обязана ли организация выплатить средний заработок за период вынужденного прогула, если решение не вступило в законную силу, а в исполнительном листе указано просто восстановить на работу?

Ответ:

Данный вопрос не имеет однозначного решения в силу наличия двух позиций относительно срока выплаты заработной платы за время вынужденного прогула.

Обоснование:

1 - на основании части 1 статьи 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если взыскатель допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе взыскателя.

Таким образом, работник, увольнение которого признано незаконным, считается восстановленным на работе при соблюдении работодателем двух условий:

  • допуска к исполнению прежних трудовых обязанностей;
  • отмены приказа (распоряжения) об увольнении.

Отмена приказа (распоряжения) об увольнении работника с работы непосредственно связана с обязанностью работодателя оплатить период времени, в течение которого работник не работал по причине его увольнения. Это обусловлено обязанностью работодателя, предусмотренной статьей 234 ТК РФ, возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Таким образом, если приказ об увольнении отменен, работодатель обязан привести положение работника в соответствие с трудовым законодательством и условиями трудового договора, заключенного с ним.

Исходя из указанного смысла Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что обязанность работодателя начислить и выплатить работнику, восстановленному по решению суда, заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой работодателем приказа об увольнении и его восстановлением в прежней должности (пункт 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010).

Так, по мнению ВС РФ исходя из совокупности положений статьи 106 Закона N 229-ФЗ, статей 129, 234 ТК, постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом решения о восстановлении на работе). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе.

Таким образом, обязанность работодателя начислить и выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула наступает в день отмены приказа об увольнении.

Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению (статья 396 ТК), в связи с чем вывод суда общей юрисдикции о том, что работодатель правомерно не выплачивал работнику денежные средства до вступления решения суда в законную силу, по мнению ВС РФ, является неправильным.

С указанной точки зрения вне зависимости от факта вступления решения в законную силу работодатель в рассматриваемом случае должен выплатить заработную плату за время вынужденного прогула в день отмены приказа об увольнении.

2 - немедленное восстановление работника на работе не обусловлено одновременной выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, поскольку:

  • положение части 2 статьи 212 ГПК РФ предусматривает право суда обратить к немедленному исполнению решения в части взыскания среднего заработка за все время вынужденного прогула. При этом, для этого необходимо заявление работника (истца), в котором изложена просьба об обращении к немедленному исполнению решения о взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула, кроме того, это право, а не обязанность суда;
  • согласно части 1 статьи 212 ГПК РФ при допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Однако в случае отмены судебного постановления о взыскании денежных сумм на работника в силу статьи 397 ТК РФ не может быть возложена обязанность по обеспечению поворота исполнения решения, что существенно нарушает имущественные интересы работодателя;
  • с восстановлением права на труд работник обретает свое субъективное право на труд у данного работодателя, нарушенного его увольнением, признанным в установленном порядке незаконным (необоснованным). Право же на получение среднего заработка за время вынужденного прогула - компенсация, связанная с незаконным лишением трудиться (материальная ответственность работодателя), будет реализовано лишь после вступления в силу судебного решения о восстановлении его на работе и взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула.

При применении такого подхода, а также с учетом того, что в вашей ситуации судом общей юрисдикции обращено к немедленному исполнению решение исключительно в части восстановления работника на работе, а не в части взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула, работодатель может "отсрочить" возмещение среднего заработка до вступления решения в законную силу.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций