+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Выбор и назначение конкурсного управляющегоВсе консультации

Выбор и назначение конкурсного управляющего в случае банкротства ликвидируемого должника

Вопрос:

Организация находится в стадии ликвидации, имеется кредиторская задолженность, кредиторы подали в суд о взыскании долга. По одному из исков принято решение суда о принудительном взыскании долга.

Имущества у организации должника нет, все расчетные счета закрыты.

В настоящее время руководителем ликвидационной комиссии организации должника принято решение о подаче заявления в Арбитражный суд о признании должника банкротом.

В случае если Суд принимает решение о признании должника банкротом, то назначается конкурсный управляющий.

Форма собственности - Общество с ограниченной ответственностью.

Задолженность - более 300000 руб.

Может ли в данном случае собственник организации-должника назначить конкурсным управляющим своего юриста или это должен быть управляющий из числа арбитражных управляющих (саморегулирующие организации)?

Как происходит назначение конкурсного управляющего судом (предоставляется ли организации право выбора конкурсного управляющего) в таком случае?

Ответ:

Выбор саморегулируемой организации для утверждения в деле о банкротстве (в том числе ликвидируемого должника) арбитражного (конкурсного) управляющего осуществляется судом (без учета мнения заявителя).

В связи с изменениями в законодательстве должником утрачено право самостоятельно выбирать кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию, из числа членов которой он должен быть утвержден.

Обоснование:

По условиям вопроса речь идет о банкротстве ликвидируемого должника (институте упрощенной процедуры банкротства) - если, проведя работу по выявлению всех кредиторов, активов и пассивов, то есть проанализировав экономическое положение должника, ликвидатор придет к выводу о невозможности расчета со всеми кредиторами, он обязан подать заявление о банкротстве.

Как видно из статьи 224 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", необходимо выполнение ряда несколько условий, при которых возможно применение упрощенной процедуры банкротства:

  • должник находится в состоянии ликвидации;
  • назначена ликвидационная комиссия или ликвидатор;
  • активов должника недостаточно для расчета с кредиторами.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и утверждает конкурсного управляющего.

Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются (пункт 1 статьи 225 Закона N 127-ФЗ).

Согласно положениям пункта 1 статьи 20 Закона N 127-ФЗ арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет соответствующую профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

До недавнего времени можно было с большой степенью уверенности говорить о том, что конкурсным управляющим будет назначен именно тот арбитражный управляющий, которого укажет ликвидатор - как правило, назначался сам ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии - работник организации-банкрота.

В настоящее время должникам запретили самостоятельно определять кандидатуры конкурсных управляющих.

Так, в силу нововведенного пункта 5 статьи 37 Закона N 127-ФЗ в целях указания саморегулируемой организации арбитражных управляющих в заявлении должника она определяется посредством случайного выбора в порядке, установленном регулирующим органом, при опубликовании уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

Указанные изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ, вступившим в законную силу 29.01.2015.

Как показывает пока немногочисленная, сформированная к настоящему времени судебная практика, в делах о признании несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре ликвидируемого должника суд самостоятельно осуществляет выбор саморегулируемой организации и направляет запрос в саморегулируемую организацию, определенную судом путем случайного выбора, тем самым реализуя право, предоставленное пунктом 5 статьи 37 Закона N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в редакции Закона N 482-ФЗ, с учетом необходимости соблюдения баланса интересов кредиторов и должника, а также с целью утверждения в качестве конкурсного управляющего лица, объективного независимого от участников дела о банкротстве.

Цель введения законодателем порядка свободной выборки саморегулируемой организации по заявлению самого должника о признании его несостоятельным (банкротом) направлена на устранение влияния должника на выбор кандидатуры временного либо конкурсного управляющего и утверждение независимых арбитражных управляющих (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2017 N 13АП-90/2017 по делу N А56-80704/2014).

Таким образом, Закон N 127-ФЗ предусматривает, что в случае, если процедура банкротства начинается по заявлению должника, в том числе через процедуру ликвидации организации, конкурсный управляющий должен назначаться не по предложению должника-заявителя, а в результате случайного выбора (жребия), чтобы минимизировать вероятность назначения конкурсным управляющим заинтересованного лица.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций