+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Вправе ли банк отказаться принять исполнительный листВсе консультации

Вправе ли банк отказаться принять исполнительный лист с арифметической ошибкой?

Вопрос:

Районным судом выдан исполнительным лист о взыскании с организации денежных средств в пользу физического лица. В исполнительном листе допущена арифметическая ошибка (сумма слагаемых взысканных денежных средств не соответствует сумме, указанной в итоге). Других ошибок и описок исполнительный лист не содержит. Вправе ли банк, обслуживающий организацию-должника, отказать в приеме к исполнению данного листа? Исполнительный лист предъявлен в банк непосредственно взыскателем. В заявлении взыскателя в банк о приеме исполнительного листа взыскатель указал верную сумму, подлежащую взысканию (сумму, которая получается при сложении). Какова возможная ответственность банк, в случае если он принял данный лист к исполнению и произвел по нему списание/частичное списание?

Ответ:

Даже при отсутствии определения суда об исправлении опечатки в случае наличия возможности достоверно установить необходимую информацию (в данном случае путем суммирования слагаемых рассчитать требуемую к списанию сумму) и при наличии всех необходимых верных реквизитов банк обязан произвести исполнение исполнительного листа.

Обоснование:

Согласно пункту 6 части 1 статьи 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должна быть указана резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

На основании части 2 статьи 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

То есть для того, чтобы исправить ошибку в исполнительном листе, необходимо обратиться в суд с заявлением об исправлении описки, опечатки в судебном акте.

На практике банки могут отказываться исполнять требования о взыскании денежных средств с должника по причине допущенной судом арифметической ошибки в резолютивной части решения, которая дублируется в исполнительном листе - общая сумма задолженности не соответствует сумме слагаемых.

С одной стороны, суды признают, что наличие арифметической ошибки в исполнительном листе при наличии надлежащим образом оформленной копии определения суда об ее исправлении не лишает его юридической силы и не освобождает банк от обязанности исполнить требования исполнительного листа (Решение Железнодорожного районного суда г.Екатеринбурга от 14.01.2013 N 2-4117/2012).

В данном случае, очевидно, исправления в судебный акт не вносились, а, следовательно, судебное определение об исправлении отсутствует.

Вместе с тем, не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом (часть 8 статьи 70 Закона N 229-ФЗ).

Таким образом, в Законе N 229-ФЗ не указано, что наличие опечаток/описок/арифметических неточностей в исполнительном листе делает его ничтожным и препятствует его исполнению.

На наш взгляд, даже при отсутствии определения суда об исправлении опечатки в случае наличия возможности достоверно установить необходимую информацию (в данном случае путем суммирования слагаемых рассчитать требуемую к списанию сумму) банк обязан произвести исполнение исполнительного листа.

Соответственно, если в целом все данные в исполнительном листе верны (в том числе идентифицирующие должника и кредитора), все реквизиты в соответствии с требованиями Закона N 229-ФЗ имеются в наличии, исполнительный лист подлежит исполнению банком в полном объеме, действия банка по принятию к исполнению такого исполнительного документа правомерны.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций