+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Возврат ТС при расторжении договораВсе консультации

Возврат транспортного средства при расторжении договора купли-продажи

Вопрос:

Был договор купли-продажи транспортного средства. После заключения договора и передачи денежных средств покупатель транспортного средства подал в суд исковое заявление на двустороннюю реституцию по сделке на основании того, что продавец утаил некоторую информацию по данному транспортному средству. Суд вынес решение, в котором удовлетворил требования покупателя и обязал продавца вернуть денежные средства, уплаченные за ТС, а покупателя - возвратить данное ТС. Также суд выдал 2 исполнительных листа, один - на взыскание денежных средств, другой - на возврат ТС.

Сумма взыскания денежных средств - это сумма уплаченная по договору купли-продажи. Однако, непонятен вопрос по порядку возврата транспортного средства. Покупатель долгое время скрывал транспортное средство (около 2 лет) и не возвращал его. А через 2 года вернул данное ТС приставам, однако не в первоначальном виде, а в полностью разобранном, только кузов и 4 колеса. И приставы вынесли примерную оценку стоимости авто - 100 тыс.руб., в то время как стоимость по договору составляла 950 тыс.руб.

Можно ли взыскать с покупателя разницу в стоимости авто, так как продавец выплачивает 950 тыс.руб. по исполнительному листу? В каком порядке?

Ответ:

В данном случае, одна сторона выплатила денежные средства по исполнительному листу в полном размере, то есть выполнила свои обязательства в полном объеме в отличие от другой стороны. Суд не зря выдал два исполнительных листа, и в данном случае каждая сторона должна была со своей стороны добросовестно исполнить решение суда.

В соответствии со ст.88 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае присуждения взыскателю имущества, указанного в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель изымает его у должника и передает взыскателю по акту приема-передачи. Кроме того, приставы могли наложить штраф на должника в соответствии со ст.87 ФЗ "Об исполнительном производстве".

На данном этапе получается, что покупатель пользовался автомобилем все это время. Помимо оценки, проведенной приставами, следовало бы провести еще одну независимую оценку и обращаться с исковым заявлением в суд. В рамках "старого" дела решить проблему не получится.

В данном случае у покупателя с того момента, как суд вынес решение, возникли обязательства по безвозмездному хранению имущества.

В соответствии со ст.902 ГК РФ убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со ст.393 ГК РФ, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

  1. За утрату и недостачу вещей - в размере стоимости утраченных или недостающих вещей.
  2. За повреждение вещей - в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

В случае же, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.

Таким образом, на основании п.2 ст.902 ГК РФ вы можете потребовать выплаты разницы (размер суммы, на которую понизилась стоимость имущества).

Перед подачей иска необходимо будет направить претензию покупателю.

Петросян Э.С.,

Эксперт Линии Профессиональной Поддержки в области гражданского и трудового права.

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций