+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Возлагаются ли на несовершеннолетних наследников долговые обязательстваВсе консультации

Возлагаются ли на несовершеннолетних наследников долговые (кредитные) обязательства наследодателя

Вопрос:

После смерти гражданки остались двое детей, один из них передан под опеку, второй проживает с отцом (в 2009 брак между гражданкой и отцом ребенка расторгнут). Гражданка имеет непогашенный долг пред Сбербанком РФ в сумме 450000 рублей. После вступления в наследство на детей возлагаются долговые обязательства перед банком? Если да - то могут ли они быть отсрочены?

Ответ:

Обязательства, возникшие из кредитного договора (в том числе по уплате процентов), смертью должника не прекращаются. Они входят в состав наследства. Принявшие наследство наследники должны нести ответственность по уплате процентов за пользование кредитом в пределах стоимости перешедшего в порядке наследования наследственного имущества.

В случае несовершеннолетия наследников задолженность подлежит взысканию солидарно с наследников в лице их законных представителей (родитель, опекун/попечитель).

Обоснование:

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент (пункт 1 статьи 1110 Гражданского кодекса РФ). В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статьи 1142 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (пункты 1, 2 статьи 1152 ГК РФ).

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности, имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором), имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества. Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, только если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статьи 418, 1112, пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ) (пункты 14, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Обязанность заемщика отвечать за исполнение обязательств, возникающих из кредитного договора, носит имущественный характер, не обусловлена личностью заемщика и не требует его личного участия, поэтому такое обязательство смертью должника не прекращается. Следовательно, поскольку обязательства, возникшие из кредитного договора, смертью должника (заемщика) не прекращаются, они входят в состав наследства (см. также Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.06.2017 N 5-КГ17-79).

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее) (пункт 61 Постановления N 9).

При этом смерть должника-заемщика не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств по кредитному договору наследниками. Наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (статьи 810, 819 ГК РФ, пункт 59 Постановления N 9).

В данном случае, между тем, наследники являются несовершеннолетними.

Однако способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме только с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (пункт 1 статьи 21 ГК РФ).

До этого времени законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители, опекуны/попечители, органы опеки и попечительства в определенных случаях (пункт 1 статьи 64, статья 123 СК РФ, статьи 26 и 28 ГК РФ).

На этом основании суды удовлетворяют иски банков о взыскании задолженности по кредитным договорам к несовершеннолетним наследникам в лице их законных представителей.

Так, по обстоятельствам спора, рассмотренного Омским областным судом (Апелляционное определение от 01.04.2015 по делу N 33-2100/2015), наследниками после смерти отца являлись его несовершеннолетние дочери, принявшие наследство. Суд удовлетворил требование банка о взыскании задолженности по кредитному договору с несовершеннолетних наследников отца-заемщика в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, но в лице их законного представителя - матери - бывшей супруги наследодателя, которая хотя наследницей не являлась, но осуществляла права и обязанности наследников (дочерей) как их законный представитель.

Нижегородский областной суд (Апелляционное определение от 19.09.2017 по делу N 33-10729/2017) также удовлетворил требование о взыскании задолженности по кредитному договору с несовершеннолетних наследников (детей) заемщика, принявших наследство, в лице их законных представителей, действующих в интересах несовершеннолетних. При этом суд отметил, что поскольку в связи со смертью заемщика его правопреемниками в силу закона в отношениях, вытекающих из кредитного договора, стали его несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 14 лет, постольку имущественную ответственность за них, по заключенному кредитному договору, несут их законные представители - опекуны, родители.

Если исполнение решения суда затруднительно для ответчика (в силу сложного материального положения, наличия иждивенцев, иных заслуживающих внимание обстоятельств), он не лишен возможности обратиться в суд с заявлением о рассрочке либо отсрочке исполнения решения суда, изменения способа и порядка его исполнения (статьи 203, 434 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Однако если судом установлен факт принятия наследства в сумме, превышающей задолженность по кредитному договору, он может отказать в предоставлении отсрочки/рассрочки (например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 20.11.2018 по делу N 33-20201/2018).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
     Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.