+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Внесение дополнений в договор при его подписанииВсе консультации

Внесение дополнений в договор при его подписании

Вопрос:

Возможно ли при подписании договора внести изменения в договор и техзадание, если условия того и другого существенно не меняются, а вносят дополнения и разъяснения в уже прописанные условия.

Ответ:

Если сторона, получившая проект договора, желает внести в него какие-либо корректировки (дополнения и разъяснения), можно поступить одним из двух способов: договориться об изменении этих условий (например, путем деловой переписки, письменно обратившись к контрагенту) и внести корректировки в проект договора или подписать договор в полученном виде вместе с протоколом разногласий.

Обоснование:

Согласно пункту 1 статьи 425 Гражданского кодекса РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (пункт 2 статьи 432 ГК РФ).

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (пункт 1 статьи 433 ГК РФ).

Таким образом, договор заключается в момент получения акцепта или, соответственно, с момента получения оферентом подписанного контрагентом (акцептантом) документа.

Получается, что в рассматриваемой ситуации акцептант желает внести дополнения и разъяснения в еще не заключенный договор и техническое задание как его неотъемлемую часть (то есть фактически в проект договора или оферту), следовательно, речь идет об урегулировании условий договора на стадии его подписания, а не о внесении изменений в уже действующий и подписанный ранее договор (что оформляется дополнительным соглашением к уже заключенному договору - пункт 1 статьи 452 ГК РФ).

Если сторона, получившая проект договора, желает внести в него какие-либо корректировки, можно поступить одним из двух способов:

  • договориться об изменении этих условий (например, путем деловой переписки) и внести корректировки в проект договора - наиболее простой вариант, когда можно обойтись без протокола разногласий;
  • подписать договор в полученном виде вместе с протоколом разногласий - наиболее оптимальный и удобный вариант для управления процессом договорной работы, для оформления официальных взаимоотношений сторон.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (пункт 1 статьи 438 ГК РФ).

А ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (статья 443 ГК РФ).

Таким образом, фактически протокол разногласий к проекту договора является акцептом оферты на иных условиях.

Несмотря на то, что в ГК РФ напрямую возможность составления протокола разногласий предусматривается лишь для определенных типов договоров (статьи 445, 507 ГК РФ), такие протоколы можно составлять в отношении любых документов гражданско-правового характера, в которых присутствует согласование воли двух или более лиц.

Протоколом разногласий могут изменяться любые условия предложенного другой стороной проекта договора.

Каких-либо требований к форме данного документа действующее законодательство не предусматривает.

Реквизиты протокола, его форма и перечень включаемых сведений определяются по усмотрению сторон. При этом в протоколе разногласий стоит обязательно указать дату и место его составления, реквизиты договора, к которому он оформляется, реквизиты сторон и лиц, подписывающих договор, информацию о документах, подтверждающих их полномочия, положения договора, с которыми не согласен контрагент и их желаемую редакцию.

Сторона, получившая протокол разногласий, подписывает его в случае согласия с новой редакцией спорных условий. В договоре делается отметка о том, что он подписан с протоколом разногласий. В результате соответствующее условие договора будет действовать в редакции протокола разногласий, а не договора.

Если стороны подписывают договор, к которому составлялся протокол разногласий, последний становится неотъемлемой частью этого договора. Заключая договор с протоколом разногласий, подписанты подтверждают, что обозначенные в этом протоколе пункты подлежат применению к отношениям сторон не в редакции, указанной в договоре, а в редакции, утвержденной протоколом разногласий.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций