+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Включение кандидатов в список кандидатурВсе консультации

Включение кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров АО

Вопрос:

5 акционеров - пятипроцентников ОАО отправили "предложение акционера" (ст.53 N 208 ФЗ) с кандидатурами в состав Совета директоров на будущем ГОСА.

Акционер N 1 предложил: АНДРЕЯ, БОРЮ, ВАСЮ, ГЕНУ, ДАШУ

Акционер N 2 предложил: АНДРЕЯ, БОРЮ, ВАСЮ, ГЕНУ, ДАШУ

Акционер N 3 предложил: АНДРЕЯ, БОРЮ, ВАСЮ, ГЕНУ, ДАШУ

Акционер N 4 предложил: АНДРЕЯ, БОРЮ, ВАСЮ, ГЕНУ, ДАШУ

Акционер N 5 предложил: АНДРЕЯ, БОРЮ, ВАСЮ, ГЕНУ, ПЕТЮ

Кандидатур получается 6, а мест для кандидатов в совет директоров только 5.

На каком правовом основании и по какому принципу в данной ситуации отбираются кандидатуры? Как протоколируются результаты? В какой форме уведомляются подавшие предложение акционеры о результатах отбора кандидатов?

Ответ:

Статьей 53 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлена процедура внесения и рассмотрения предложений о выдвижении кандидатов в органы управления АО акционерами, являющимися в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества.

В силу пунктов 1, 2 указанной статьи акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2 процентов голосующих акций общества, вправе выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, число которых не может превышать количественный состав соответствующего органа.

Совет директоров (наблюдательный совет) общества рассматривает поступившие предложения и принимает решение о включении кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган (в данном случае совет директоров) или предоставляет мотивированный отказ не позднее пяти дней после окончания 30-дневного срока, установленного для поступления предложений акционеров, или 30-дневного срока до даты проведения внеочередного общего собрания акционеров (пункты 1, 2, 5, 6 статьи 53 Закона N 208-ФЗ).

Мотивированное решение совета директоров (наблюдательного совета) общества об отказе во включении кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества направляется акционерам (акционеру), внесшим вопрос или выдвинувшим кандидата, не позднее трех дней с даты его принятия (пункт 6 статьи 53 Закона N 208-ФЗ).

Если соблюдены сроки подачи предложения и требования к его содержанию, предложения поданы надлежащими субъектами, выдвинутые кандидаты подлежат включению в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества (пункт 5 статьи 53 Закона N 208-ФЗ).

Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров, но не может быть менее пяти членов (пункт 3 статьи 66 Закона N 208-ФЗ).

В рассматриваемой ситуации очевидно, что совет директоров общества состоит из пяти членов, тогда как акционерами в сумме предложено 6 кандидатур.

Между тем, как указано выше, если соблюдены сроки подачи предложения и требования к его содержанию, предложения поданы надлежащими субъектами, выдвинутые кандидаты подлежат включению в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган общества (пункт 5 статьи 53 Закона N 208-ФЗ).

То есть законодательство не устанавливает дополнительных условий отбора кандидатов в органы управления обществом (включения в список кандидатур), кроме указанных, и не устанавливает правил о том, что число суммарно выдвинутых кандидатов (а не каждым акционером) не может превышать количественный состав соответствующего органа.

 Напротив, обращаем внимание, что выборы членов совета директоров (наблюдательного совета) общества осуществляются кумулятивным голосованием. Избранными в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов (пункт 4 статьи 66 Закона N 208-ФЗ).

А число кандидатов, между которыми распределяются голоса при голосовании, может превышать число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров (наблюдательный совет) общества (пункт 2.21 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утв. приказом ФСФР России от 02.02.2012 N 12-6/пз-н).

Таким образом, учитывая, что число выдвигаемых кандидатов (суммарно, но не каждым акционером) может превышать число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров (наблюдательный совет) общества, то все указанные в вопросе кандидаты должны быть включены в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров (при условии соблюдения требований к предложению).

Что касается порядка уведомления советом директоров акционеров о принятом в отношении предложения решении, то статьей 53 Закона N 208-ФЗ предусмотрено только обязательное направление акционеру мотивированного решения об отказе во включении кандидата в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров (пункт 6 указанной статьи). Таким образом, формально совет директоров не обязан (но может) уведомлять акционера в случае принятия положительного решения по его предложениям.

Формулировка пункта 6 статьи 53 Закона N 208-ФЗ позволяет сделать выводы о том, что уведомление акционера должно происходить в письменной форме, отражать принятое решение (может быть в свободной форме, не обязательно протокол заседания совета директоров или его выписка, но обязательно с указанием причины отказа) и направляться как посредством почтовой связи, так и быть вручено акционеру лично под роспись.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций