+7 (495)730-07-66
Консультация дня
В каких случаях медицинского работника следует отстранитьВсе консультации

В каких случаях медицинского работника следует отстранить от работы с несовершеннолетними при появлении информации о его судимости?

Вопрос:

В соответствии с требованиями ТК к осуществлению медицинской деятельности, с участием несовершеннолетних, допускаются лица не имеющие судимость.

Основанием для отстранения работника от работы (работающего в сфере медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних), является получение информации от правоохранительных органов, что данный работник подвергается уголовному преследованию.

Имеет место две ситуации:

1. На момент трудоустройства, работник не имел судимости, о чем предоставил справку. Однако в ходе трудовой деятельности, был привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.115 УК. То есть за преступление небольшой тяжести. При этом информации от правоохранительных органов не поступало. Данная информация в виде не вступившего в законную силу приговора суда предоставлена потерпевшим лицом.

Следует ли отстранить Работника от работы до получения Разрешения уполномоченного органа.

2. На момент трудоустройства Работник не имел судимости (трудоустроен в 1986 году). В соответствии с изменившимися требованиями ТК от работника затребована справка о наличии/отсутствии судимости. Работник предоставил справку, где указано, что он осужден в 1997 году по ч.1. ст.112 УК РФ и осужден в 2005 году по ч.1. ст.116, ч.1 ст.115 УК РФ. Так же указано, что судимость погашена.

Должно ли несмотря на погашенную судимость быть Разрешение уполномоченного органа.

Ответ:

При решении вопроса о продолжении работниками трудовой деятельности в сфере медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних при наличии судимости (как снятой, так и нет) необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Обоснование:

К трудовой деятельности в сфере медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части 2 статьи 331 Трудового кодекса РФ, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 351.1 ТК РФ (часть 1 статьи 351.1 ТК РФ).

Это:

  • преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности (кроме преступлений, названных в части 3 статьи 351.1 ТК РФ);
  • иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем части 2 статьи 331 ТК РФ.

При получении от правоохранительных органов сведений о том, что работник сферы медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних подвергается уголовному преследованию за эти преступления, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) этого работника. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда (часть 2 статьи 351.1 ТК РФ).

Лица из числа указанных в абзаце третьем части 2 статьи 331 ТК РФ, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере медицинского обеспечения с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности (часть 3 статьи 351.1 ТК РФ).

Из взаимосвязанного анализа приведенных положений следует, что лица из числа указанных в абзаце третьем части 2 статьи 331 ТК РФ, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, перечисленных, соответственно, в части 3 статьи 351.1 ТК РФ, и лица, уголовное преследование которых за совершение данных преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, обязаны иметь решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске к соответствующему виду деятельности.

В первом описанном в вопросе случае речь идет об умышленном причинении легкого вреда здоровью - преступлении против жизни и здоровья (часть 1 статьи 115 Уголовного кодекса РФ), причем данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести (часть 2 статьи 14 УК РФ).

Однако применять к данному работнику часть 3 статьи 351.1 ТК РФ (получать решение комиссии) оснований не имеется, ведь в ней говорится об имевших (то есть в прошлом) судимость (когда судимость погашена или снята) работниках, а не имеющих ее в настоящее время, непосредственно в период трудовой деятельности.

До вступления в силу приговора суда работодатель обязан отстранить данного работника от работы (часть 2 статьи 351.1 ТК РФ), предварительно запросив сведения о судимости у информационного центра МВД по своему региону в установленном Административным регламентом МВД РФ порядке (Приказ МВД России от 07.11.2011 N 1121), а после вступления в силу - уволить. Если работник был принят на работу до 7 января 2011 года (дата вступления в силу статьи 351.1 ТК РФ), то трудовой договор с ним должен быть прекращен по пункту 13 части 1 статьи 83 ТК РФ, а с принятым на работу после этой даты - на основании абзаца 6 части 1 статьи 84 ТК РФ, с соблюдением процедур, установленных Трудовым кодексом РФ (в том числе с предложением другой имеющейся у работодателя работы, не связанной с нарушением запретов и ограничений).

Тот факт, что выявление у работника, осуществляющего трудовую деятельность в рассматриваемой сфере судимости за преступления против жизни и здоровья порождает по общему правилу в силу закона обязанность прекращения трудового договора с таким работником, не противоречит Конституции РФ: реализуя свои полномочия, законодатель установил ограничение права занятия трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних для лиц, имевших либо имеющих судимость за определенные виды преступлений. Такое ограничение, обусловленное спецификой сферы образования, воспитания и развития несовершеннолетних детей в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, направлено на защиту общественных интересов и прав детей и не может рассматриваться как несоразмерное ограничение, не согласующееся с предписаниями части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2010 N 127-О-О, Апелляционное определение Пермского краевого суда от 17.04.2013 по делу N 33-3607-2013).

По второму случаю отметим следующее.

Совершенные работником преступления являются преступлениями небольшой и средней тяжести (части 2 и 3 статьи 14 УК РФ).

Учитывая, что судимость погашена, случай подпадает под действие части 3 статьи 351.1 ТК РФ. При этом сам факт работы осужденного (в том числе в прошлом) лица с несовершеннолетними является нарушением статьи 351.1 ТК РФ, которое может быть устранено путем прекращения трудового договора или путем получения соответствующего решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске к работе с несовершеннолетними.

Причем по смыслу части 3 статьи 351.1 ТК РФ и с учетом имеющейся судебной практики увольнение лиц, перечисленных в данной норме, не является безусловным, при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске таких лиц к работе в соответствующей сфере такие лица могут продолжать работу в соответствующем учреждении, а значит, не следует подвергать такого работника (имеющего погашенную судимость за преступление небольшой или средней тяжести) немедленному увольнению. Более того, если работодатель не предоставит работнику возможность получить решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске к работе, суд может прийти к выводу о незаконности увольнения работника и наличии оснований для восстановления его на работе (Апелляционные определения Свердловского областного суда от 23.03.2017 по делу N 33-4417/2017, от 26.08.2016 по делу N 33-13199/2016).

Поэтому рекомендуем работодателю незамедлительно уведомить работника о необходимости его обращения в комиссию с ходатайством о рассмотрении вопроса о допуске к работе с несовершеннолетними и получения такого решения комиссии, предоставив для этого разумный срок, а также разъяснить последствия отсутствия такого решения в виде прекращения с ним трудового договора.

При этом непосредственной обязанности работодателя отстранять такого работника на период рассмотрения вопроса о допуске комиссией не установлено.

Лисицкая О.С.,
эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций