Регистрация
Обновить
*Все поля обязательны
  для заполнения
+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Увольнение работникаВсе консультации

Увольнение работника, принятого на время отсутствия основного работника 

Вопрос:

Новая сотрудница бухгалтерии была принята на временную ставку (основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет), новая сотрудница заявила о своей беременности и уходе на б/л с 25 сентября 2017 по 11 февраля 2018.

Основной работник выходит на работу 24 января 2018 года.

  1. Может ли работодатель уволить работника в связи с истечением срочного трудового договора если новая сотрудница к январю 2018 года имеет на руках малолетнего ребенка до 3 лет?
  2. Какие действия должны быть предприняты для решения этого вопроса?

Ответ:

Работодатель вправе уволить работника в связи с истечением срочного трудового договора, даже если новая сотрудница к январю 2018 года имеет на руках малолетнего ребенка до 3 лет. Для этого работодатель должен предлагать новой сотруднице все отвечающие ее квалификации и состоянию здоровья вакансии в данной местности (а если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором - также в других местностях), а новая сотрудница должна отказаться от данных вакансий.

Обоснование:

В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 59 Трудового кодекса срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно части 1 статьи 79 Трудового кодекса срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

В силу части 3 статьи 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Как следует из части 3 статьи 261 Трудового кодекса, допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Таким образом, работодатель вправе уволить работника в связи с истечением срочного трудового договора, даже если новая сотрудница к январю 2018 года имеет на руках малолетнего ребенка до 3 лет. Для этого работодатель должен предлагать новой сотруднице все отвечающие ее квалификации и состоянию здоровья вакансии в данной местности (а если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором - также в других местностях), а новая сотрудница должна отказаться от данных вакансий.

Лермонтов Ю.М.,
советник государственной гражданской службы III класса

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций