+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Установление соответствияВсе консультации

Установление соответствия вида разрешенного использования земельного участка классификатору

Вопрос:

У нас возникла спорная ситуация с органом местного самоуправления. Мы являемся недропользователями, и отрабатываем земельные участки, находящиеся у нас на праве аренды в пределах горного отвода. В соответствии с п.13.ст.34 ФЗ от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации" по заявлению правообладателя земельного участка об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору (приказ Минэкономразвития от 01.09.2014 N 540), органы местного самоуправления обязаны принять решение об изменении вида разрешенного использования на "недропользование" по участкам, ранее предоставленным для проведения работ, связанных с пользованием недрами. Что мы и сделали, обратились в орган местного самоуправления с заявлениям об изменении вида разрешенного использования на "недропользование" наших земель. Но администрация отказала, на основании того, что часть земельных участков выходит за пределы горного отвода.

Подскажите, правомерны ли действия администрации? Может ли земельный участок, находящийся на праве аренды, выходящий за границы горного отвода, иметь вид разрешенного использования "недропользование"? И если администрация права, то как быть нам в данной ситуации?

Ответ:

В соответствии со ст.37 Градостроительного кодекса РФ применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

В соответствии с пунктом 13 ст.34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ правообладатель земельного участка правообладатель вправе обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков.

Анализ приведенных норм права позволяет сделать вывод, что законодатель разграничивает процедуру изменения разрешенного использования земельного участка и процедуру установления соответствия вида разрешенного использования федеральному классификатору. При установлении соответствия вида разрешенного использования земельного участка федеральному классификатору этот вид не изменяется. Орган государственной власти (или орган местного самоуправления) лишь дополнительно подтверждает юридический факт легальности прежнего вида разрешенного использования, не предусмотренного в федеральном классификаторе, но установленного ранее, до его вступления в силу. То есть прежний вид разрешенного использования не меняется, но уточняется. В то время как при изменении разрешенного использования прежний его вид изменяется на какой-то новый вид, который функционально отличается от прежнего вида. Выбор нового вида разрешенного использования для земельного участка после вступления в действие Классификатора должен, с одной стороны, осуществляться из числа, установленных Классификатором, а с другой стороны, соответствовать градостроительному регламенту.

В рассматриваемом случае организация может обратиться с заявлением об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору видов разрешенного использования земельных участков, а не об изменении вида разрешенного использования. Орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан принять соответствующее решение в течение одного месяца со дня поступления такого заявления. Оснований для отказа в установлении соответствия разрешенного использования классификатору законом не предусмотрено.

В случае отказа государственного органа или органа местного самоуправления в принятии указанного решения отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Также в данном случае необходимо заметить следующее.

В п.2 приказа Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 N 540 установлено, что в соответствии с Классификатором определяются виды разрешенного использования земельных участков, устанавливаемые после вступления настоящего приказа в силу.

В соответствии с п.11 ст.34 Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации классификатора видов разрешенного использования земельных участков, признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору.

Таким образом, вид разрешенного использования, присвоенный земельному участку до утверждения Классификатора, законодателем признается действительным.

Абрамова Е.А.,

юрист, эксперт в области гражданского права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.