Правомерно ли установление срока годности и условий хранения пищевых продуктов дистрибьютором?
Вопрос:
Кто имеет право наносить маркировку на потребительскую и транспортную упаковку пищевой продукции.
Имеет ли право дистрибьютор изменять условия хранения и сроки годности, опираясь на технический бюллетень производителя (продукция импортная)? При этом информировать потребителя с помощью наклеивания этикетки о дате изменения температурного режима и новых сроках годности?
Пример:
Срок годности при условии хранения при минус 9 - 24 месяца.
Дистрибьютор меняет условия хранения на +5 °С и ставит срок годности - 3 месяца (+ наклеивает этикетку на потребительскую упаковку).
Данное решение дистрибьютор принимает на основании технического бюллетени производителя. Оригинальная маркировка на потребительской упаковке содержит информацию о хранении продукта только при -9 °С и со сроком годности 24 месяца.
Являются ли действия дистрибьютора правомерными?
Ответ:
Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливает исключительно изготовитель продукции.
Обоснование:
В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 16 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
По смыслу абзаца первого названной нормы сроки годности новых пищевых продуктов устанавливаются при их разработке и постановке на производство.
Сроки годности должны быть включены в технические документы, обязательные для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий (пункт 2 статьи 16 Закона N 29-ФЗ).
В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" на продукты питания именно изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
В силу прямого указания части 6 статьи 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"(принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880) сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.
В соответствии с частью 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.
При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем (часть 12 статьи 17 ТР ТС 021/2011).
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации, не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли (статья 3 Закона N 29-ФЗ).
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о дате изготовления пищевой продукции, сроке годности, условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, единый знак обращения на рынке (пункт 1 части 4.1 статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881). Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, также должна содержать, в частности, дату изготовления пищевой продукции, срок годности и условия хранения пищевой продукции (пункт 1 части 4.2 статьи 4 ТР ТС 022/2011).
Как видим, сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливает и утверждает изготовитель продукции.
В статье 4 ТР ТС 021/2011 указано, что изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.
В свою очередь, процесс производства в статье 4 ТР ТС 021/2011определяется как совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции.
Дистрибьютор не является изготовителем, это организация оптовой реализации товаров, приобретенных у производителя. Правомочием по установлению срока годности и условий хранения пищевой продукции данное лицо не наделено.
Разъяснения территориальных управлений Роспотребнадзора подтверждают, что только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения (см., например, разъяснения Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, http://13.rospotrebnadzor.ru).
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна
Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.
Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.