Консультация дня
Условия осуществления розничной торговли в неспециализированных магазинахВсе консультации

Условия осуществления розничной торговли в неспециализированных магазинахУсловия осуществления розничной торговли в неспециализированных магазинах

Вопрос:

Какие документы или разрешения нужны для начала продажи соли/воды (пищевой продукции) в магазине спорттоваров? Нужно ли уведомлять об изменении деятельности и кого? Нужно ли вводить контроль температурных условий и т.д.

Ответ:

  1. Организация до начала осуществления торговли пищевой продукцией обязана направить уведомление о начале осуществления деятельности по оказанию услуг розничной торговли в неспециализированных магазинах.
  2. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда установлены санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 "Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Хранение пищевых продуктов в организации торговли должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции:

  • пищевую соль в упаковке надлежит хранить в сухих складах, допускается хранение в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами (ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия");
  • сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации производителя на готовую продукцию (СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества").

Обоснование:

1) В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора).

В соответствии с частью 2 (пункт 4) указанной статьи уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами) в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг.

В "Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление" (Приложение N 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584) включен вид деятельности "Торговля розничная в неспециализированных магазинах" (код 47.1 ОКПД2).

Следовательно, организация торговли обязана направить уведомление о начале осуществления деятельности по оказанию услуг розничной торговли в неспециализированных магазинах до начала фактического предоставления данных услуг (часть 5 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ)

Полагаем, что специализированный магазин, осуществлявший продажу одной непродовольственной группы товаров ("спорттовары"), с началом продажи пищевой продукции утрачивает статус специализированного магазина.

2) Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (организации торговли), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда установлены санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 "Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Согласно СП 2.3.6.1066-01:

7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.

7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Согласно пункту 7.2 ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия":

Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.

При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода - 18 мес.

По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

Согласно СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества":

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.