Условия осуществления розничной торговли в неспециализированных магазинах
Вопрос:
Какие документы или разрешения нужны для начала продажи соли/воды (пищевой продукции) в магазине спорттоваров? Нужно ли уведомлять об изменении деятельности и кого? Нужно ли вводить контроль температурных условий и т.д.
Ответ:
- Организация до начала осуществления торговли пищевой продукцией обязана направить уведомление о начале осуществления деятельности по оказанию услуг розничной торговли в неспециализированных магазинах.
- Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда установлены санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 "Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Хранение пищевых продуктов в организации торговли должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции:
- пищевую соль в упаковке надлежит хранить в сухих складах, допускается хранение в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами (ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия");
- сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации производителя на готовую продукцию (СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества").
Обоснование:
1) В соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора).
В соответствии с частью 2 (пункт 4) указанной статьи уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами) в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг.
В "Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление" (Приложение N 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584) включен вид деятельности "Торговля розничная в неспециализированных магазинах" (код 47.1 ОКПД2).
Следовательно, организация торговли обязана направить уведомление о начале осуществления деятельности по оказанию услуг розничной торговли в неспециализированных магазинах до начала фактического предоставления данных услуг (часть 5 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ)
Полагаем, что специализированный магазин, осуществлявший продажу одной непродовольственной группы товаров ("спорттовары"), с началом продажи пищевой продукции утрачивает статус специализированного магазина.
2) Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (организации торговли), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда установлены санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 "Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Согласно СП 2.3.6.1066-01:
7.1. В организации торговли принимаются для хранения пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.
7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.
Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.
7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Согласно пункту 7.2 ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия":
Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода - 18 мес.
По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.
Согласно СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества":
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.
4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.
Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич
Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.
Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.