+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Уклонение от административного наказанияВсе консультации

Наказание за уклонение от исполнения административного наказания, если постановление суда апелляционной инстанции обжалуется в кассационном порядке

Вопрос: 

Административный орган вынес в отношении администрации сельского поселения постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении. Администрация, в свою очередь, не согласившись с предъявленными обвинениями, обратилась в Арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения административного органа. Суд оставил заявление без удовлетворения. Далее Администрация поселения подает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда. Суд апелляционной инстанции тоже оставляет заявление без удовлетворения, а решение Арбитражного суда без изменений. Администрация в течение двух месяцев подает кассационную жалобу на решение Арбитражного суда и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда. Жалобу принимают и назначают дату слушаний.

По истечении двух месяцев со дня вынесения постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, административный орган составляет протокол об административном правонарушении в отношении Администрации по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, т.е. не уплата административного штрафа в шестидесятидневный срок.

Насколько правомерен данный протокол?

Ведь существуют положения ст.31.1 КоАП РФ.

Ответ: 

При рассматриваемых обстоятельствах привлечение администрации к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ следует признать правомерным.

Обоснование: 

В силу части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Датой совершения административного правонарушения по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ является следующий день после истечения установленного срока для добровольной уплаты штрафа (часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ - административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки).

Для образования состава данного правонарушения необходимо два условия. Первое - отсутствие оплаты в установленный срок, второе - постановление должно быть вступившим в законную силу.

Необходимо учитывать, что постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (часть 5 статьи 271 АПК РФ), и несмотря на то, что может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в суд в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК РФ, именно со дня принятия постановления суда апелляционной инстанции возникает обязанность оплатить административный штраф (назначение которого обжаловалось в апелляции).

Неуплата административного штрафа в установленный срок, который начинает течь именно с момента вынесения постановления суда апелляционной инстанции, влечет привлечение к ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

При этом положения статьи 31.1 КоАП РФ не вступают в противоречие с приведенными выводами: Пленум ВАС РФ еще в Постановлении от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" (пункт 14) разъяснил, что в случае обжалования в суд постановления административного органа о привлечении к административной ответственности и принятия судом решения об отказе в удовлетворении требования заявителя соответствующее постановление административного органа вступает в законную силу одновременно с вступлением в законную силу указанного решения суда, если не подана апелляционная жалоба (пункт 2 статьи 31.1 КоАП РФ и часть 5 статьи 211 АПК РФ). В случае подачи апелляционной жалобы постановление административного органа о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу со дня принятия судебного акта арбитражным судом апелляционной инстанции, если указанным судебным актом оставлено в силе решение суда первой инстанции. А в кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу судебные акты (часть 1 статьи 273 АПК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации постановление административного органа о привлечении к административной ответственности вступило в законную силу со дня принятия судебного акта арбитражным судом апелляционной инстанции; по истечение 60 дней с указанного момента штраф не уплачен, следовательно, имеются законные основания привлечения к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций