+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Сверхурочная работаВсе консультации

Сверхурочная работа при ненормированном рабочем дне

Вопрос:

У водителя автомобиля ненормированный рабочий день. Это прописано в кол. договоре. За это ему к отпуску добавляют дополнительные дни. Он считает, что за сверхурочную работу ему добавляют мало дней к отпуску, написал заявление на оплату сверхурочной работы или предоставление отгулов. Имеет ли право работник предъявлять такие требования работодателю? И как должен поступить работодатель в данном случае?

Ответ:

Трудовой кодекс РФ не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, за которую положена дополнительная оплата.

Однако привлечение работников к работе в режиме ненормированного рабочего дня не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически), по необходимости и в определенных случаях, иначе переработка может быть признана проверяющими органами или судом прикрытием сверхурочной работы.

Обоснование:

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (часть 1 статьи 119 Трудового кодекса РФ).

Как следует из вопроса, обязанность по предоставлению дополнительного отпуска работнику за работу в режиме ненормированного рабочего дня работодатель выполняет.

Сверхурочная работа - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (часть 1 статьи 99 ТК РФ).

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (статья 101 ТК РФ).

Как видим, ТК РФ определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени: работа на условиях ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа.

Особенностью режима с ненормированным рабочим днем является такой характер работы, который по не зависящим от работника причинам зачастую не позволяет выполнять определенные трудовые функции в рабочее время.

В действующем трудовом законодательстве нет ограничений на продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Доплата за переработку при ненормированном рабочем дне также не предусмотрена, так как в этом случае переработка, как отмечено выше, компенсируется предоставлением дополнительных дней к отпуску.

Иными словами, если работник трудится в условиях ненормированного рабочего дня, переработка не является сверхурочной работой, и требование об оплате "переработки" как сверхурочной работы необоснованно. Однако для этого необходимо, чтобы соблюдались определенные правила:

  • на работников с ненормированным рабочим днем распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни;
  • как следует из положений статьи 101 ТК РФ, работа в режиме ненормированности осуществляется только на основании распоряжения работодателя (устного или письменного), а не автоматически и постоянно;
  • привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а должно происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях (письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).

В противном случае, если работодатель привлекает работника с ненормированным рабочим днем (в данном случае водителя) систематически, на постоянной основе, без особой надобности, чрезмерно часто, и работник может это доказать, то он имеет значительные шансы при оспаривании действий работодателя в комиссии по трудовым спорам и суде. Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, носящее характер явного злоупотребления, скорее всего, будет рассмотрено проверяющими и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена доплата.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций