+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Сроки составления протоколаВсе консультации

Сроки составления протокола об административном правонарушении и направления его на рассмотрение не являются пресекательными

Вопрос:

При рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении юридического лица выяснилось, что протокол об административном правонарушении составлен в присутствии ненадлежащего защитника (в доверенности не указано полномочие на участие по делам об административном правонарушении), копия протокола была выдана только ненадлежащему защитнику, направлен по почте протокол в адрес юридического лица не был. Вопрос: что теперь делать должностному лицу, какое принять решение, чтобы в дальнейшем все же привлечь юридическое лицо к административной ответственности.

Ответ:

Составление протокола об административном правонарушении в присутствии защитника, допущенного к участию в производстве по делу об административном правонарушении с нарушением закона, влечет недопустимость использования доказательств по делу, установленных данным протоколом.

Вместе с тем, в пределах сроков давности привлечения к административной ответственности административный орган может назначить новую дату составления протокола об административном правонарушении и обеспечить надлежащее уведомление лица, привлекаемого к административной ответственности, поскольку нарушение сроков составления протокола об административном правонарушении не является существенным нарушением процессуальных требований.

Обоснование:

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 КоАП РФ).

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Положениями статьи 26.2 КоАП РФ предусмотрено, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В соответствии со статьей 25.1 (часть 1) КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе пользоваться юридической помощью защитника.

В соответствии со статьей 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник (часть 1); в качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо (часть 2); полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием; полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом (часть 3); защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении (часть 4); защитник, допущенный к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Следовательно, указанное в вопросе лицо было допущено к участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве защитника с нарушением закона. Из системного толкования приведенных законоположений следует, что составление протокола об административном правонарушении в присутствии лица, осуществляющего полномочия защитника, и не имеющего на то соответствующих полномочий, влечет недопустимость использования доказательств по делу, установленных данным протоколом.

Какие действия можно предпринять в рассматриваемой ситуации.

Статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ установлены сроки составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении. Указанные сроки не являются пресекательными, соответственно их нарушение (естественно, в пределах сроков давности привлечения к административной ответственности) не является существенным нарушением процессуальных требований.

Следовательно, в пределах сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных статьей 4.5 КоАП РФ, возможно назначить новую дату составления протокола об административном правонарушении и обеспечить надлежащее уведомление лица, привлекаемого к административной ответственности.

Груша Г.А.,

эксперт Линии профессиональной поддержки

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций