+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Срочный характер договораВсе консультации

Срочный характер договора найма служебного жилого помещения не является основанием для отказа в регистрации по месту жительства

Вопрос:

Заключен договор найма служебного помещения, в котором указано, что помещение предоставляется для временного проживания на период прохождения нанимателем военной службы. Постоянного места жительства военнослужащий не имеет (нет отметки в паспорте и нет права собственности на жилое недвижимое имущество). Минимальный срок военной службы - по 2017 год. Договором предусмотрена также возможность проживания членов семьи военнослужащего (в т.ч. несовершеннолетний ребенок). При подаче заявления на регистрацию по месту жительства УФМС отказало, мотивируя тем, что служебное помещение предоставлено временно и рекомендовала обратиться с заявлением по регистрации по месту пребывания. Данная квартира является местом постоянного проживания всей семьи.

Правомерны ли действия сотрудника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Нижегородской области (далее - УФМС) в отказе регистрации по месту жительства.

Ответ:

В соответствии с пунктом 23 "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713, военнослужащий и члены его семьи, постоянно проживающие в жилом помещении на основании договора найма служебного жилого помещения, должны быть зарегистрированы по месту жительства на общих основаниях.

При этом срочный характер договора найма служебного жилого помещения не является основанием для отказа в регистрации указанных лиц по месту их жительства.

Решение органа регистрационного учета об отказе в осуществлении регистрации по месту жительства можно обжаловать во внесудебном порядке или в порядке административного судопроизводства.

Обоснование:

Договор найма служебного жилого помещения носит срочный характер, т.е. заключается на определенный период.

В соответствии с частью 3 статьи 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно пункту 1 (абзац четырнадцатый) статьи 15 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства РФ от 04.05.99 N 487 "Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба":

Жилищный договор заключается на срок действия контракта о прохождении военной службы военнослужащими, для офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, - до окончания военной службы по призыву.

При окончании срока действия контракта о прохождении военной службы военнослужащими или увольнении с военной службы по призыву - для офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, - жилищный договор прекращает свое действие.

В случае заключения военнослужащими новых контрактов о прохождении военной службы командиры (начальники) воинских частей обязаны заключить с этими военнослужащими новые жилищные договоры на условиях не хуже условий предыдущих жилищных договоров.

При направлении военнослужащих к новому месту службы жилищный договор сохраняет свое действие.

В соответствии с пунктом 23 "Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713:

Регистрация военнослужащих осуществляется:

по месту их жительства - на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву);

по месту пребывания - при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.1

________________

1В связи с направленностью вопроса показательным представляется тот факт, что в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (т.е. до получения служебных жилых помещений), регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.

Т.е., указанные лица в пункте 3 статьи 15 лица подлежат регистрации по месту жительства даже при том, что указанная регистрация безусловно носит временный характер (см. также пункт 106 "Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", утв. приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).

Из приведенных выше норм следует, что служебное жилое помещение, в котором постоянно проживают военнослужащий и члены его семьи, по определению2 является местом их жительства, следовательно, последние имеют право и обязаны зарегистрироваться по адресу предоставленного им служебного жилого помещения в качестве места их жительства.

________________

2В соответствии с Законом РФ от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимается место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Решение об отказе в регистрации можно обжаловать во внесудебном порядке (раздел V Административного регламента, утв. приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288) или в порядке административного судопроизводства (глава 22 КАС РФ).

Груша Г.А.,

эксперт Линии профессиональной поддержки

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций