+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Согласие совета директоров АО на участие ЕИОВсе консультации

Согласие совета директоров АО на участие ЕИО в совете директоров другой организации

Вопрос:

Распространяется ли требование абз.4 п.3 ст.69 ФЗ "Об акционерных обществах" (о необходимости согласования наблюдательным советом совмещения единоличным исполнительным органом должностей в органах управления других обществ) на избрание ЕИО в состав совета директоров сторонней организации?

Ответ:

С учетом имеющегося в абзаце 4 пункта 3 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" неудачного употребления термина "совмещение должностей", имеющего отношение к регулированию труда, а не к корпоративным отношениям, полагаем, что для участия (избрания в члены) единоличного исполнительного органа АО в совете директоров другой организации необходимо согласие совета директоров АО.

Обоснование:

В соответствии с абзацем 4 пункта 3 статьи 69 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором), и членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Таким образом, законодатель предусмотрел возможность совмещения лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа (далее - ЕИО) общества, должностей в нескольких организациях при соблюдении установленных законодательством условий.

При этом, как видим, буквально в приведенной норме речь идет о "совмещении должностей" в органах управления организацией. Совет директоров же как структура и орган управления организации (АО, ООО - см. статьи 64-69 Закона N 208-ФЗ, пункты 2-3 статьи 32 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") не отражается в штатном расписании, а членство в совете директоров - это, скорее, не занятие должности, а статус (состояние) лица в организации, не требующий отражения в кадровой документации. Соответственно, при таком толковании норма абзаца 4 пункта 3 статьи 69 Закона N 208-ФЗ на избрание ЕИО общества в совет директоров другой организации не распространяется.

Однако, на наш взгляд, в изложенной норме со стороны законодателя имеет место неудачное использование термина "совмещение должностей", имеющего отношение к регулированию труда, тогда как по смыслу нормы подходящим является использование понятия "участие", применяемого в корпоративном праве для обозначения членства (состояния) в органах управления организации.

Член совета директоров, как правило, не является стороной трудовых отношений и не выполняет трудовую функцию в смысле, придаваемом трудовым законодательством, однако он осуществляет профессиональную деятельность иного рода - выполняет функции, обусловленные участием в органе управления организацией.

В связи с изложенным полагаем, что для участия ЕИО АО в совете директоров другой организации необходимо согласие совета директоров АО.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций