+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Штраф за необоснованный отказ покупателяВсе консультации

Штраф за необоснованный отказ покупателя от приема поставленного товара по договору поставки

Вопрос:

Возможно ли осуществление взыскания с покупателя по договору поставки штрафа за односторонний отказ от приема продукции и неустойки по договору?

Ответ:

Поставщик вправе требовать уплаты штрафа покупателем за необоснованный отказ последнего от приема поставленного товара, если договором поставки стороны установили данное условие об ответственности покупателя.

Обоснование:

Согласно статье 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу пункта 1 статьи 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

В данном случае, очевидно, речь идет об отсутствии нарушений со стороны поставщика и необоснованном отказе покупателя от принятия товара.

Пунктом 1 статьи 513 ГК РФ установлена обязанность покупателя совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Вместе с тем, ГК РФ напрямую не устанавливает последствий, которые могут наступить для покупателя при немотивированном отказе от приемки товара.

При этом неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (статья 330 ГК РФ).

Следовательно, стороны договора поставки вправе предусмотреть ответственность покупателя, например, в виде штрафных санкций в случае необоснованного отказа от исполнения им обязательства по приемке товара. Размер штрафа можно установить в твердой сумме или в процентном выражении от стоимости товара.

Кроме того, в любом случае поставщик не лишен права требовать возмещения возникших в связи с необоснованным принятием товара убытков (например, в виде разницы стоимости товара, который он вынужден был продать другому лицу по заниженной цене и т.п.) (статьи 15, 393 ГК РФ).

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций