+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Реестр отправки корреспонденцииВсе консультации

Реестр отправки корреспонденции в качестве доказательства отправки

Вопрос:

Является ли реестр отправки корреспонденции организации надлежащим доказательством отправки? Если возможно, со ссылками на суд.практику.

Ответ:

Реестр отправки корреспонденции, как правило, является внутренним документом организации, таким образом, принимать или не принимать его в качестве доказательства будет определять суд, оценивая представленное доказательство.

Как правило, в суд стороны представляют квитанции об отправке писем в качестве надлежащего доказательства отправленной корреспонденции.

В настоящее время стороны активно используют электронные доказательства в суде для обоснования своей позиции, подробные разъяснения по поводу их использования тоже отсутствуют. Многое зависит от того, что именно стороны предусмотрели в договоре между собой. Часто суд принимает электронную переписку в зависимости от того, в каком виде стороны предусмотрели в договоре обмен документами по электронной почте. Если стороны этого не сделали, то обосновать допустимость электронной переписки будет сложнее и суд может ее не принять. Часто бывает так, что в договор вообще включено условие об обязательном направлении оригиналов в письменной форме. В таком случае суд будет оценивать юридически значимые сроки (например, сроки рассмотрения заявки и др.) с даты направления или получения оригинала документа, а не отправки по электронной почте (постановление АС Северо-Западного округа от 07.06.2016 по делу N А56-27288/2015).

Следует отметить, что какой-либо специальной формы по ведению реестра корреспонденции нет, однако, как правило, все исходящие документы регистрируются в день их подписания или утверждения, ведется журнал учета. При регистрации документа ему присваивается номер и дата. Если в суд представлен журнал (реестр отправки), прошнурованный, пронумерованный, за подписями уполномоченных лиц, суд может принять такой документ в качестве доказательства за неимением иных доказательств отправки, а может и не принять, решение о приобщении или неприобщении суд будет принимать по своему внутреннему убеждению с учетом оценки доказательств.

Напомню, что в соответствии со ст.55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. В АПК РФ это ст.64.

Петросян Э.С.,

эксперт в области гражданского и трудового права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций