+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Расторжение госконтрактаВсе консультации

Расторжение госконтракта и удержание банковской гарантии

Вопрос:

Просьба разъяснить: в рамках 44-ФЗ был заключен государственный контракт с предметом исполнения - проведение строительно-монтажных работ.

Срок выполнения работ - 31.05.2017, срок действия контракта - 31.07.2017, работы не выполнены на 100% (полностью), но оплата произведена на 90%, на эту сумму подписан акт приемки работ.

В каком порядке следует расторгать контракт, и возможно ли в данном случае удержать банковскую гарантию (БГ) в 100% размере (действует до 31.08), и какие необходимо приложить для этого в банк документы?

Ответ:

Контракт в рассматриваемой ситуации возможно расторгнуть по соглашению сторон, а также, если это право предусмотрено контрактом, в одностороннем порядке. Если контракт расторгается по соглашению сторон, применяется порядок, установленный таким соглашением, а если контракт расторгается в одностороннем порядке, должны быть выполнены нормы частей 8-26 статьи 95 Закона N 44-ФЗ. Поскольку в данном случае речь идет о частичном невыполнении работ по контракту, заказчик имеет право предъявить банку требование об уплате суммы по банковской гарантии, приложив указанные в пункте 5 гарантии документы. Требовать заказчик может всю сумму по банковской гарантии, т.к. она выступала средством обеспечения исполнения контракта

Обоснование:

Согласно части 8 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством.

Частью 9 статьи 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом. Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта (часть 13 статьи 95 Закона N 44-ФЗ).

Статьей 717 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора.

Таким образом, контракт в рассматриваемой ситуации возможно расторгнуть по соглашению сторон, а также, если это право предусмотрено контрактом, в одностороннем порядке.

Если контракт расторгается по соглашению сторон, применяется порядок, установленный таким соглашением, а если контракт расторгается в одностороннем порядке, должны быть выполнены нормы частей 8-26 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.

Как следует из Перечня документов, представляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", бенефициар одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии направляет гаранту документ, подтверждающий факт наступления гарантийного случая в соответствии с условиями контракта (если требование по банковской гарантии предъявлено в случае ненадлежащего исполнения принципалом обязательств в период действия гарантийного срока).

Следовательно, неотъемлемым условием исполнения банковской гарантии является нарушение принципалом основного обязательства.

В силу пункта а) Дополнительных требований к банковской гарантии, используемой для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 N 1005, в банковской гарантии должны быть обязательно установлены права заказчика представлять письменное требование об уплате денежной суммы и (или) ее части по банковской гарантии в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, обеспеченных банковской гарантией.

Поскольку в данном случае речь идет о частичном невыполнении работ по контракту, заказчик имеет право предъявить банку требование об уплате суммы по банковской гарантии, приложив указанные в пункте 5 гарантии документы.

Требовать заказчик может всю сумму по банковской гарантии, т.к. она выступала средством обеспечения исполнения контракта. Единственное исключение - это если в силу части 7 статьи 96 Закона N 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) предоставил заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. В таком случае предоставляемое обеспечение исполнения контракта необходимо рассчитывать пропорционально сумме неисполненных обязательств (поставщик исполнил контракт на 90%, следовательно, размер предоставляемого обеспечения нужно уменьшить на 90% относительно обеспечения исполнения контракта, предоставленного исполнителем при его заключении) (письмо Минэкономразвития России от 23.10.2015 N Д28и-3145).

Лермонтов Ю.М.,
советник государственной гражданской службы III класса

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций