+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Психиатрическое освидетельствованиеВсе консультации

Психиатрическое освидетельствование и обязательный медосмотр охранников

Вопрос:

Необходим ли предварительный и периодический медицинский осмотр, а также психиатрическое освидетельствование работникам частного охранного предприятия, занятым на должности "охранник" (одна категория работников с оружием, вторая - без) в соответствии с Приказом 302н)?

Ответ:

Психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет обязательно в тех случаях, когда работа сотрудника сопряжена с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов) либо осуществляется в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.93 N 377.

Исходя из данного Перечня, поскольку осуществляемая ЧОП охранная деятельность непосредственно связана с ношением и применением оружия, работодатель обязан обеспечить прохождение обязательного психиатрического освидетельствования работниками, которым разрешено ношение и применение огнестрельного оружия.

Также для этих же работников (частных охранников, исполнение трудовых обязанностей которых связано с ношением оружия) предусмотрено прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (пункт 7 Приложения N 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

Обоснование:

1. На основании части 7 статьи 213 Трудового кодекса РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Данный порядок установлен постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности".

Для применения части 7 статьи 213 ТК РФ необходимо идентифицировать те отдельные виды деятельности/работ, при выполнении которых прохождение обязательного психиатрического освидетельствования является обязательным.

Как следует из пунктов 1, 3 Правил прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утв. постановлением N 695, перечень таких работ предусмотрен Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377.

То есть если работа сотрудника сопряжена с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов) либо осуществляется в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем N 377, психиатрическое освидетельствование с целью определения пригодности по состоянию психического здоровья к определенной работе обязательно; в остальных случаях (соответствующие факторы или условия в работе отсутствуют) психиатрическое освидетельствование не проводится.

Проведение такого освидетельствования обязательно, в частности, для работников военизированной охраны, служб спецсвязи аппарата инкассации, работники системы Центрального банка Российской Федерации и других ведомств и служб, которым разрешено ношение и применение огнестрельного оружия.

К таким ведомствам и службам суды относят и ЧОП; поскольку осуществляемая ЧОП охранная деятельность непосредственно связана с ношением и применением оружия, работодатель обязан обеспечить прохождение соответствующим работником (охранником) обязательного психиатрического освидетельствования (Решение Пензенского областного суда от 21.02.2018 по делу N 7-80/2018).

Вы указываете, что охранники ЧОП делятся на две категории - с оружием и без, то есть одни охранники непосредственно заняты с оружием, другие - не применяют его.

Однако важно учитывать, что само по себе наличие права работника на использование и применение оружие предусматривает обязанность работодателя обеспечивать прохождение обязательного психиатрического освидетельствования работника. Если, например, в должностной инструкции работника указано на право применять огнестрельное оружие, хотя на практике не доказано, что работник контактирует с оружием, само наличие права его применять может быть расценено проверяющими и судом как обязывающее работодателя (ЧОП) обеспечивать прохождение обязательного психиатрического освидетельствования работника (Решение Верховного суда Республики Бурятия от 11.10.2016 по делу N 21-295/2016).

Следовательно, охранники ЧОП, которым разрешено ношение и применение огнестрельного оружия (в силу должностных обязанностей), должны проходить психиатрическое освидетельствование не реже 1 раза в 5 лет.

2. В силу частей 1, 2 статьи 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Категории работ, при выполнении которых работники проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, определены нормативными актами.

Исходим из предположения, что охранники ЧОП не контактируют с вредными и/или опасными производственными факторами (см. приложение N 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н), и поэтому ориентируемся на сам характер осуществляемых работ, то есть на приложение N 2 к приказу N 302н.

В пункте 7 приложения N 2 к приказу N 302н установлено, что 1 раз в год лица, выполняющие работы в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение оружия и его применение, обязаны проходить медицинские осмотры.

Поскольку охранная деятельность, выполняемая ЧОП связана с ношением и применением оружия, то, соответственно, его сотрудники (охранники), исполнение трудовых обязанностей которых связано с ношением оружия, обязаны проходить медицинские осмотры, предусмотренные приказом N 302н (приведенная в пункте 1 судебная практика, а также Решение Охинского городского суда Сахалинской области от 01.06.2017 по делу N 2-311/2017).

Полагаем, что пункт 7 приложения N 2 к приказу N 302н следует трактовать следующим образом: если трудовая функция работника ЧОП прямо не предусматривает ношение и применение оружия, то он не относится к категории работников, в отношении которых обязательно проведение медосмотров по данной норме.

Однако на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" высказана позиция (в ответ на частное обращение) о том, что любой частный охранник (в том числе без оружия) обязан проходить предварительный и периодический медосмотр. То есть охранникам частного охранного предприятия, которым не оформляется допуск к оружию, также необходимо проходить предварительный и периодический медицинский осмотр.

На наш взгляд, данную точку зрения следует оценивать критически, однако в любом случае при направлении на медосмотр только частных охранников, трудовая деятельность которых непосредственно связана с контактом с оружием, рекомендуем учитывать возможные претензии проверяющих в отношении остальных охранников.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.