+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Программа "Родовый сертификат"Все консультации

Подлежат ли оплате медицинские услуги по программе "Родовый сертификат", оказанные в период переоформления медицинской лицензии?

Программа "Родовый сертификат" призвана повысить качество медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и новорожденным. Основным ее инструментом является дополнительное финансирование женских консультаций, акушерских стационаров и детских поликлиник. Финансирование идет через Фонд социального страхования. Для медицинских организаций законодательно установлен ряд условий, в том числе наличие действующей медицинской лицензии. Программа действует уже достаточно продолжительное время, однако по прежнему возникают неувязки и спорные моменты при оплате оказанной медицинской помощи, которые удается разрешить только в суде.

Рассмотрим свежий пример из судебной практики.

Предметом судебного разбирательства стал вопрос об оплате медицинских услуг по программе "Родовый сертификат" в период переоформления медицинской лицензии.

Медицинская организация (Больница) взаимодействовала с Фондом социального страхования в рамках программы "Родовый сертификат" по договору об оплате услуг по медицинской помощи.

В процессе реорганизации к Больнице была присоединена Поликлиника. До присоединения Поликлиники Больница не оказывала услуги по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни, при этом данные услуги на основании лицензии оказывала Поликлиника. В связи с происходящей реорганизацией Больница представила в лицензирующий орган пакет документов на переоформление медицинской лицензии. При этом Больница продолжала оказывать медицинские услуги в рамках программы "Родовый сертификат", однако талоны родовых сертификатов, выданных во время переоформления лицензии, не были приняты Фондом к оплате.

Считая, что Фонд необоснованно отказал в выплате, Больница обратилась в арбитражный суд. Дело дошло до кассационной инстанции, в результате принято постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2016 N А07-20851/2015 N Ф09-5426/2016.

По итогам рассмотрения дела суд пришел к выводу о том, что в период переоформления лицензии Больница оказывала медицинскую помощь в условиях не отсутствия лицензии, а ожидания ее выдачи, однако не получила ее в установленные сроки по независящим от нее обстоятельствам. В период ожидания лицензии Больница продолжала действовать на основании лицензии Поликлиники. При этом оказание медицинской помощи в данный период было непрерывным, поскольку Больница является единственным учреждением в городе, оказывающим медицинскую помощь по ряду медицинских специальностей. В связи с этим суд удовлетворил заявленные медицинской организацией требования в полном размере.

Подробнее о деле читайте в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2016 N А07-20851/2015 N Ф09-5426/2016.

Другие интересные случаи, ставшие предметом рассмотрения в суде, читайте в системе "Кодекс: Медицина и здравоохранение".

Материал подготовлен экспертом консорциума "Кодекс"

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.