+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Продажа доли ООО нерезиденту РФВсе консультации

Продажа доли ООО нерезиденту РФ

Вопрос:

Есть юридическое лицо, ООО, создано в 2016 году, один участник - физлицо, гражданин РФ, директор - другое физлицо, гражданин РФ.

Представим ситуацию, что участник сейчас продает свою долю (100%) уставного капитала другому физлицу - не резиденту Российской Федерации. Также это физлицо (не резидент РФ).

Юридический адрес юр. лица остается без изменений - Российская Федерация, г.Ульяновск.

Какие особенности в случае, если единственным участником и директором станет не резидент РФ? Какие сложности и проблемы у юр. лица могут возникнуть вследствие этого?

Ответ:

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом и уставом общества;

В соответствии с п.2 ст.21 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Поскольку в рассматриваемом случае продавец доли является единственным участником общества с ограниченной ответственностью (далее также - ООО), ограничения на продажу доли отсутствуют, а иных запретов и ограничений на отчуждение доли физическому лицу, который является не резидентом РФ, Федеральный закон от 08.02.98 N 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Не содержит.

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 03.07.2016)"О валютном регулировании и валютном контроле" (выдержка из закона дословно):

Нерезиденты:

  1. физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 настоящей части;
  2. юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
  3. организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
  4. аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
  5. межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
  6. находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта;
  7. иные лица, не указанные в пункте 6 настоящей части;

Однако следует учитывать, что приобретение иностранным гражданином доли в уставном капитале российского ООО в размере 100% признается прямой иностранной инвестицией (ст.2 Федерального закона от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации")

В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства федеральными законами для иностранных инвесторов могут быть установлены изъятия ограничительного характера, в том числе и ограничения на участие этих инвесторов в уставных капиталах российских юридических лиц.

Если указанное в вопросе ООО не относится к организациям, на участие в которых иностранных инвесторов законодательством установлены определенные ограничения, то продажа участником ООО своей доли нерезиденту осуществляется беспрепятственно.

На основании п.4 ст.454 ГК РФ продажа долей в уставном капитале ООО регулируется нормами Закона N 14-ФЗ и нормами параграфа 1 главы 30 ГК РФ.

Договор об отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность такого договора (п.11 ст.21 Закона N 14-ФЗ).

Удостоверяя договор купли-продажи доли, нотариус проверяет факт оплаты доли в полном размере при создании общества или увеличении уставного капитала, а также полномочия продавца распоряжаться этой долей. Для этого нотариус истребует у участника общества документы, на основании которых участник приобрел долю в уставном капитале, а также запрашивает у регистрирующего органа выписку из ЕГРЮЛ в электронной форме, содержащую сведения о принадлежности участнику доли в уставном капитале и получаемую нотариусом в день удостоверения сделки (п.п.13, 13.1 ст.21 Закона N 14-ФЗ).

После удостоверения договора нотариус в течение двух рабочих дней со дня данного удостоверения, если больший срок не предусмотрен договором, подает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление в электронной форме о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (п.14 ст.21 Закона N 14-ФЗ). Доля в уставном капитале переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п.12 ст.21, п.7 ст.23 Закона N 14-ФЗ). Помимо этого, в срок не позднее чем в течение трех дней с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, совершает нотариальное действие по передаче обществу, отчуждение доли которого осуществляется, копии заявления о регистрации изменений в ЕГРЮЛ (п.15 ст.21 Закона N 14-ФЗ).

Что касается директора, то ему необходимо будет получить разрешение на работу, разрешение на работу оформляет организация-работодатель. Директор относится к категории высококвалифицированных специалистов, процедура получения визы и разрешения для таких работников упрощена. В некоторых случаях разрешение на привлечение и использование иностранцев и разрешение на работу иностранным гражданам не требуются. (см.п.4 ст.13 Закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ).

Петросян Э.С.,

эксперт Линии Профессиональной Поддержки в области гражданского и трудового права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций