Консультация дня
Процесс регистрации и ведения деятельности пищевого производстваВсе консультации

О государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляется деятельность с использованием непереработанного сырья животного происхождения

Процесс регистрации и ведения деятельности пищевого производства

Вопрос:

Могли бы вы подсказать, каким документом регламентирован процесс регистрации и ведения деятельности пищевого производства?

Ответ:

Государственная регистрация производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, осуществляется в соответствии с положениями статей 31-36 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Вопрос в части "ведения деятельности пищевого производства" требует детализации, поскольку охватывает достаточно широкий круг вопросов, которые достаточно сложно осветить в рамках одной консультации.

Обоснование:

Согласно части 1 статьи 31 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" участник хозяйственной деятельности имеет право осуществлять процессы производства (изготовления) пищевой продукции, указанные в статье 32 данного технического регламента, на таможенной территории Таможенного союза только после государственной регистрации производственных объектов, на которых осуществляются данные процессы производства (изготовления).

________________

Согласно статье 32 ТР ТС 021/2011 государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции:

  1. убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка) продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;
  2. прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции;
  3. производство (изготовление) и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;
  4. производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов, за исключением продукции растительного происхождения.

В соответствии с частью 2 статьи 31 ТР ТС 021/2011 государственная регистрация производственных объектов осуществляется уполномоченным государством - членом Таможенного союза органом (далее - орган по регистрации производственных объектов) на основании заявления о государственной регистрации производственного объекта, направляемого участником хозяйственной деятельности (далее - заявитель).

________________

Процесс регистрации осуществляется с использованием Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (https://vetrf.ru/), ее компонетой "Цербер" (https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/) .Оператором ФГИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Заявление о государственной регистрации производственного объекта и прилагаемые к нему документы может быть направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении или в электронной форме в соответствии с частями 3-6 статьи 31 ТР ТС 021/2011.

В течение не более 30 дней с момента поступления заявления о государственной регистрации производственного объекта орган по регистрации производственных объектов обязан провести проверку соответствия регистрируемых производственных объектов требованиям к процессу производства, установленным в ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции (часть 7 статьи 31 ТР ТС 021/2011).

По результатам проверки регистрируемого производственного объекта орган по регистрации производственных объектов принимает решение о государственной регистрации производственного объекта, присваивает ему идентификационный (учетный) номер и вносит производственный объект в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации, либо выдает предписание об устранении выявленных нарушений (часть 8 статьи 31 ТР ТС 021/2011).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.