Консультация дня
Приём пищи на рабочих местахВсе консультации

Приём пищи на рабочих местах

Приём пищи на рабочих местах

Вопрос:

Мне бы хотелось знать, какими документами (ссылки на нормативы, СанПины и т.п.) я могу запретить приём пищи на рабочих местах?
У нас офис, все едят за компьютерами, в кабинете 20 человек.

Ответ:

Работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются в том числе помещения для приема пищи (ст.22, ст.223 ТК РФ).
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.108 ТК РФ).

Трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя по организации места для отдыха и питания иных категорий работников, поэтому организация мест для приема пищи является правом работодателя.
Одновременно работник обязан соблюдать свои трудовые обязанности, правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину (ч.2 ст.21 ТК РФ). Работодатель может запретить работникам принимать пищу на рабочем месте и прописать это требование в локальных нормативных документах организации. Например, в Правилах внутреннего трудового распорядка или инструкциях по охране труда. При этом ознакомить работника с этими документами необходимо письменно. Иначе в случае спора суд примет сторону сотрудника.

Требования по отведению отдельных помещений для приема пищи и запрета приема пищи на рабочем месте могут устанавливаться санитарными нормами, например, для работников организации торговли (п.13.5 СП 2.3.6.1066-01 "2.3.5 Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23).

Напротив, в производственных помещениях прием пищи запрещается (п.62 Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденной Минздравом СССР 31.12.66 N 658-66, СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания).
Кроме того, в условиях пандемии ограничение приема пищи на рабочих местах вводится работодателем в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике коронавируса (rospotrebnadzor.ru).
Таким образом, работодатель может запретить издать приказ о запрете приема пищи на рабочем месте, ссылаясь на вышеуказанные нормативные акты (ч.1 ст.8 ТК РФ, СП 2.3.6.1066-01, Инструкции N 658-66, СП 2.3.6.1079-01).

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Сенченко Владимир Александрович

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.