+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Прекращение исполнительного производстваВсе консультации

Окончание возбужденного исполнительного производства в случае возвращения взыскателю исполнительного документа

Вопрос: 

Сотрудник (физ. лицо) является одним из трех поручителей по кредитному договору юридического лица в банке. Юр. лицо кредит не выплатило. Поручители несут солидарную ответственность. Банк просудил поручителей. СПП возбудило исполнительное производство. Сотрудник оплачивает 50% от дохода и имеет ипотеку, за которую ему приходится платить 7 лет (квартира находится, соответственно, в залоге у банка, который дал ипотеку).

Если сотрудник увольняется и не получает доход в дальнейшем в течение 3-х лет, исполнительное делопроизводство по нему прекращается навсегда?

Есть Постановление Конституционного суда РФ от 10.03.2016 3 7-П "Об исполнительном делопроизводстве".

Ответ: 

Из общей продолжительности срока предъявления исполнительного документа к исполнению (3 года) можно будет вычесть только периоды, в течение которых исполнительное производство осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению. Иными словами, когда исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя.

Если же невозможность исполнения исполнительного документа и необходимость его возвращения будут обусловлены обстоятельствами, имеющими отношение к должнику/солидарному поручителю (например, отсутствием у него доходов или имущества, которое можно реализовать), то возвращение исполнительного документа взыскателю в таком случае не препятствует ему снова предъявить исполнительный документ к исполнению в течение трех лет с момента возвращения такого документа.

Обоснование: 

Согласно пункту 1 статьи 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (пункт 2 статьи 363 ГК РФ).

Принцип солидарности ответственности состоит в том, что при неисполнении обязательства кредитор может требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (статья 323 ГК РФ).

То есть поручитель становится должником по отношению к банку по обязательству юридического лица выплатить задолженность по кредиту.

Если решение суда о взыскании соответствующих сумм с должника не исполнено, кредитор имеет право предъявить иск к поручителю (пункт 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28).

Возбужденное исполнительное производство может быть окончено судебным приставом-исполнителем в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе, а также в случаях возвращения взыскателю исполнительного документа (пункты 1 и 3 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), необходимость которого, как следует из части 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ, обусловливается обстоятельствами, имеющими отношение как к должнику, так и к взыскателю.

Так, исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

  1. по заявлению взыскателя;
  2. если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
  3. если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда Законом N 229-ФЗ предусмотрен розыск должника или его имущества;
  4. если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
  5. если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
  6. если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
  7. если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.

При наличии любого из указанных оснований судебный пристав-исполнитель обязан в соответствии с частью 3 статьи 46 Закона N 229-ФЗ вынести постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, что в силу части 4 той же статьи однако не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 Закона N 229-ФЗ: в отношении исполнительных листов, выдаваемых судом на основании судебных актов, такой срок, по общему правилу, составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу (часть 1).

За пределами трехлетнего срока, предназначенного для конкретного процессуального действия - предъявления взыскателем выданного ему судом исполнительного листа к исполнению, исполнительное производство согласно пункту 3 части 1 статьи 31 Закона N 229-ФЗ не может быть возбуждено и взыскатель лишается возможности принудительно исполнить решение суда.

Вместе с тем, согласно Закону N 229-ФЗ срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником (часть 1 статьи 22), но после перерыва его течение возобновляется, причем время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (часть 2 статьи 22).

В то же время часть 3 статьи 22 Закона N 229-ФЗ предусматривает, что в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю. При этом законодательство об исполнительном производстве не раскрывает, что подразумевается под невозможностью исполнения исполнительного документа, однако поскольку ни одно из перечисленных в части 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ оснований возвращения исполнительного документа, включая заявление взыскателя, не дает судебному приставу-исполнителю права далее продолжать исполнительное производство, то в этом смысле все они делают такое исполнение невозможным.

В любом случае предъявление исполнительного документа к исполнению после того, как ранее предъявленный исполнительный документ был возвращен взыскателю по какому-либо из предусмотренных частью 1 статьи 46 Закона N 229-ФЗ оснований, влечет перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению, вследствие чего его течение начинается заново.

Данная ситуация и взаимосвязанные положения части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Закона N 229-ФЗ были оценены Конституционным Судом РФ как позволяющие - при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления - всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время, что не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 35 (часть 2), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) (Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2016 N 7-П).

Кроме того, по мнению КС РФ, допускаемая взаимосвязанными положениями статей 21, 22 и 46 Закона N 229-ФЗ возможность неоднократного прерывания течения срока предъявления исполнительного документа к исполнению, вследствие чего этот срок всякий раз начинает течь заново, посредством свободного волеизъявления взыскателя на отзыв исполнительного документа из службы судебных приставов ведет к неопределенному по длительности фактическому выведению имущества должника (в том числе заложенного) из сферы гражданского оборота и ограничению его права собственности на это имущество.

В связи с выходом данного Постановления законодателем были внесены дополнения в Закон N 229-ФЗ в части урегулирования порядка перерыва срока предъявления исполнительного документа к исполнению, если ранее предъявленный к исполнению тот же самый исполнительный документ был возвращен взыскателю по его заявлению.

Так, на основании части 3.1 статьи 22 Закона N 229-ФЗ (введена Федеральным законом от 28.05.2017 N 101-ФЗ и действует с 9 июня 2017 года) в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

Таким образом, исполнительные листы, в общей сложности находившиеся в службе судебных приставов более трех лет и отозванные взыскателями, более не могут быть предъявлены к исполнению.

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что взыскатель (банк) не сможет продлевать срок предъявления исполнительного документа к исполнению на неопределенное время: возвращать исполнительный документ на основании своего заявления, а после предъявлять его снова, - но только в тех случаях, когда производство по нему было окончено по инициативе взыскателя - он отозвал его или препятствовал исполнению.

Если же невозможность исполнения исполнительного документа и необходимость его возвращения будет обусловлена обстоятельствами, имеющими отношение к должнику/поручителю (например, отсутствием у него имущества или доходов, которые можно реализовать), то возвращение исполнительного документа взыскателю в таком случае не препятствует ему снова предъявить исполнительный документ к исполнению в течение трех лет с момента возвращения документа.

Иное позволяло бы должнику препятствовать осуществлению исполнительного производства, с тем чтобы вследствие истечения срока предъявления исполнительного документа к исполнению избавиться от возможности быть принужденным службой судебных приставов к исполнению вынесенного в отношении него судебного акта, а взыскателя лишало бы средств борьбы с неправомерным поведением должника и тем самым препятствовало бы надлежащему исполнению судебного акта.

Лисицкая О.С., 

Эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.