+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Поставленный товар не соответствует условиямВсе консультации

Поставленный товар не соответствует условиям контракта

Вопрос:

Поставщик, исполняя гарантийные обязательства, прислал по почте товар для замены ранее поставленного товара. Присланный по почте товар не соответствует условиям контракта. Заказчик намерен вернуть товар. Каким образом вернуть товар поставщику? Работаем по 44 ФЗ .

Ответ:

В случае, когда в ходе исполнения контракта (в том числе гарантийных обязательств поставщика) выясняется, что поставляемый товар не соответствует установленным извещением и (или) документацией о закупке требованиям к товару, заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Иными словами, если в ходе исполнения контракта установлено, что товар не соответствует требованиям закупочной документации (на основе которой заключен контракт) - это основание для обязательного отказа от исполнения контракта.

Отказавшийся от товара заказчик обязан обеспечить сохранность этого товара до момента вывоза товара поставщиком.

Обоснование:

В соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в случае, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своем соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

В данной редакции изложенная норма действует с 1 сентября 2016 года.

Частью 1 статьи 34 Закона N 44-ФЗ установлено, что контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом N 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Пункт 1 части 1 статьи 33 Закона N 44-ФЗ предусматривает, что заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен среди прочего указать функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В силу части 2 статьи 33 Закона N 44-ФЗ документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 данной статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям.

С учетом действующей нормы пункта 1 части 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ с 1 сентября 2016 года при любом несоответствии требованиям документации о закупке товара (а контракт заключается на условиях закупочной документации) заказчик не просто вправе, а обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Если в ходе исполнения контракта установлено, что товар не соответствует требованиям документации - это основание для обязательного отказа от исполнения контракта.

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России также пояснил, что заказчик обязан расторгнуть контракт с поставщиком (подрядчиком, исполнителем), если поставляемый товар не соответствует требованиям, установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ (письмо от 27.09.2017 N 24-03-08/63201 ).

Порядок направления решения об одностороннем отказе от исполнения контракта установлен частью 12 статьи 95 Закона N 44-ФЗ . Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта (часть 13 названной статьи ).

Вместе с тем, частью 14 статьи 95 Закона N 44-ФЗ установлено, что заказчик обязан отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в течение десятидневного срока с даты надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта устранено нарушение условий контракта, послужившее основанием для принятия указанного решения, а также заказчику компенсированы затраты на проведение экспертизы в соответствии с частью 10 статьи 95 Закона N 44-ФЗ . Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта, которые в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Таким образом, если поставщик (подрядчик, исполнитель) не устранил нарушение условий контракта, которое послужило основанием для принятия заказчиком решения об одностороннем отказе, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Поскольку в силу части 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд основывается на положениях Гражданского кодекса РФ , при разрешении споров, вытекающих из государственных (муниципальных) контрактов, следует руководствоваться нормами Закона N 44-ФЗ , толкуемыми во взаимосвязи с положениями ГК РФ , а при отсутствии специальных норм - непосредственно нормами ГК РФ (Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017).

К отдельным видам договора купли-продажи (в частности, поставка товаров для государственных или муниципальных нужд) положения, предусмотренные в отношении договора купли-продажи, и правила о договоре поставки (статьи 506-522 ГК РФ ), применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ (пункт 5 статьи 454, пункт 2 статьи 525 ГК РФ ).

Когда покупатель (в данном случае заказчик) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика (пункт 1 статьи 514 ГК РФ ). Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику (пункт 2 названной статьи ).

Согласно пункту 3 статьи 514 ГК РФ необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком. 

Лисицкая О.С.,
юрист, эксперт профессиональных справочных систем "Кодекс" по гражданскому, трудовому и медицинскому праву, частная практика

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.