+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Подпись договора с помощью факсимилеВсе консультации

Подпись договора с помощью факсимиле, налоговые последствия

Вопрос:

Подпись договора факсимильной подписью

  1. Достаточно будет, если стороны предусмотрят в самом первоначальном договоре юридическую силу факсимиле?
  2. Прошу предоставить судебные решения, где говорится, что акты оказанных услуг, подписанные при помощи факсимиле, налоговые органы признают заключенными.

Ответ:

Факсимильную подпись можно использовать, если это прямо предусмотрено соглашением сторон сделки. В то же время налоговики уже давно считают, что на первичных документах не должно быть факсимиле. Учитывая противоречивую судебную практику по данному вопросу, возможно, суд учтет наличие соглашения сторон об использовании факсимиле и примет решение в пользу стороны договора.

Обоснование:

1. В соответствии с Гражданским кодексом РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 2 статьи 160).

Поскольку случаи и порядок воспроизведения факсимильной подписи специальными законами к настоящему времени не предусмотрены, делаем вывод о том, что использование факсимиле допускается только по взаимной договоренности между сторонами правоотношений.

Соглашение сторон можно оформить как отдельный документ (соглашение об использовании факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования) или включить условие об использовании факсимиле в текст заключаемого договора.

Тем самым стороны сделки узаконивают применение факсимиле в документах, которые оформляются в процессе заключения или исполнения сделок. Если из договора или соглашения усматривается, что документы, составленные с использованием факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического копирования (факсимиле), имеют юридическую силу, это означает, что стороны согласовали возможность использования факсимиле и составленные таким образом документы оформлены надлежащим образом (Решение Арбитражного суда Московской области от 05.08.2009 по делу N А41-10396/09).

2. Следует учитывать, вместе с тем, предмет правого регулирования ГК РФ, в частности, нормы пункта 2 статьи 160 ГК РФ - она применяется к составлению документа о совершении сделки в письменной форме. При этом, как отмечается, например, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.03.2012 N 07АП-1421/12 по делу N А03-12699/2011, действие договора (соглашения) о применении факсимиле может распространяться только на частноправовые, а не публично-правовые отношения.

Так, факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных и других документах, которые влекут финансовые последствия (письмо МНС России от 01.04.2004 N 18-0-09/000042@).

К таким документам (имеющим финансовые последствия) некоторые суды относят, например, акты выполненных работ (Постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2010 N 05АП-5908/2009 по делу N А59-3413/2009, Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2010 N 10АП-2224/2010).

Не должно быть факсимиле, по мнению налоговиков, и на первичных документах. В отношении подписания первичных учетных документов предусмотрены личные подписи должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность их оформления (письмо ФНС РФ от 23.09.2008 N 3-1-11/469@).

Следуя данному подходу, в судебных спорах налоговые органы не признают возможности подписания первичных документов при помощи факсимиле.

В то же время, не исключено, что сам суд встанет на сторону налогоплательщика.

Согласно обстоятельствам дела, рассмотренного в Постановлении ФАС Московского округа от 26.04.2005 N КА-А40/2975-05, налоговые органы отмечали, что договор, приемо-сдаточные акты не удовлетворяют критерию достоверности содержащихся в них сведений, так как подписаны факсимильным способом, однако суд с такой позицией не согласился, указав, что факсимильное воспроизведение подписи является аналогом собственноручной подписи.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 23.04.2008 N А56-13616/2007 отклонил доводы налогового органа о том, что проставление на акте выполненных работ и счете факсимиле подписи руководителя и главного бухгалтера организации-поставщика свидетельствует о нарушении требований законодательства о бухгалтерском учете. Суд исходил из того, что затраты налогоплательщика, связанные с оплатой транспортно-экспедиционных услуг, соответствуют требованиям статьи 252 НК РФ, поскольку реально понесены, документально подтверждены (факсимильные подписи должностных лиц на первичных бухгалтерских документах заверены оттиском печати этой организации) и являются экономически обоснованными.

А в Постановлении ФАС Московского округа от 18.06.2007, 25.06.2007 N КГ-А40/5478-07 по делу N А40-72168/06-48-533 судом установлено, что факсимильная подпись генерального директора на актах и накладной была поставлена по его распоряжению и возражений со стороны контрагента в рассматриваемой ситуации не последовало, следовательно, такие документы могут быть приняты в качестве доказательств.

Следовательно, использование факсимильного воспроизведения подписи на актах приема-передачи выполненных работ может быть предусмотрено договором, но, как свидетельствует арбитражная практика, возможно возникновение спора с налоговыми органами по данному вопросу.

Лисицкая О.С.,
эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций